1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Отмена роуминга в России: по стопам Евросоюза

Отмена внутрисетевого и национального роуминга в России стала основной темой встречи руководителя Федеральной антимонопольной службы И. Артемьева и руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ С. Миронова 28 августа 2017 года в Москве.

Напомним, что 28 июня фракция «Справедливая Россия» внесла в Государственную Думу РФ законопроект об отмене национального роуминга в России. Аналогичный законопроект внесла фракция «ЛДПР». По словам лидера фракции «Справедливой России», в Госдуме в осеннюю сессию парламент приступит к рассмотрению этих законопроектов.

И. Артемьев в свою очередь отметил, что ФАС России давно ведет работу по отмене роуминга. Он напомнил, что, в то время как в Евросоюзе 28 стран отменили межстрановый роуминг, в России по-прежнему есть роуминг внутри страны.

Технический термин «роуминг» может существовать, но он не должен иметь никакого экономического значения. Сейчас же в тарифах операторов есть специальная роуминговая надбавка, которая дает им основания повышать тариф для граждан. В ходе встречи И. Артемьев высказался за отмену в будущем роуминга внутри Таможенного союза. Он напомнил про предупреждения, выданные ФАС России сотовым операторам по отмене внутрисетевого роуминга, уточнив, что ФАС России продлила срок выполнения предписания до 15 декабря 2017 года. «Но окончательно точку в этом вопросе можно будет поставить после принятия соответствующего закона», – подчеркнул И. Артемьев.

ФАС России передала «Справедливой России» свои замечания и предложения к разработанному фракцией законопроекту об отмене роуминга в России.