Прибыль страховщиков за полгода снизилась на 14,9%

| новости | печать

Прибыль страховщиков в январе - июне 2017 г., по данным Центрального банка РФ, до налогообложения за первое полугодие 2017 г. сократилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,9% и составила 76,7 млрд руб. Спад, как поясняет регулятор в Обзоре ключевых показателей страховщиков, обусловлен в основном ростом убыточности.

Наибольшая убыточность, зафиксирована Банком России у группы розничных страховщиков (комбинированный коэффициент убыточности составил 105,2%), к которой отнесены компании с преобладанием взносов, полученных от физических лиц. Негативное влияние на показатели этой группы оказывает убыточность отдельных крупных игроков рынка с высокой долей ОСАГО в портфеле.

Ранее РСА неоднократно заявлял о кризисе в страховании ОСАГО. Союз продолжительное время фиксирует ускорение спада средней премии по «автогражданке».

Высокую убыточность демонстрирует также группа компаний, осуществляющих преимущественно продажи через посредников (102,9%). Стоимость заключения договоров у этой группы значительно выше, чем у компаний, осуществляющих прямые продажи, за счёт выплаты комиссионного вознаграждения. Это сказывается на коэффициенте расходов, который учитывается при расчёте убыточности, отмечает регулятор.

В результате снижения прибыли и роста собственных средств страховых организаций (на 26,7% за первое полугодие 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 558,6 млрд руб.) рентабельность капитала страховых организаций за отчётный период сократилась на 11,6 п.п. до 19,1%. Значительное увеличение совокупного капитала объясняется в том числе изменениями в порядке расчёта и отражения в финансовой отчетности ряда показателей в соответствии с отраслевым стандартом по бухгалтерскому учёту, действующим с I квартала 2017 года.

За первое полугодие 2017 г. фактический размер маржи платёжеспособности вырос на 10,2%, в то время как нормативный увеличился только на 5,9%, что привело к ещё большему увеличению запаса капитала страховщиков относительно необходимого уровня: отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного составило 1,36 (1,22 по итогам I квартала 2017 г.; 1,27 по итогам первого полугодия 2016 г.)

Для анализа уровня риск-менеджмента в страховых организациях Банк России провёл опрос 20 крупнейших страховых организаций, на которые приходится порядка 80% совокупных взносов. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о преобладании формального риск-менеджмента, характеризующегося наличием внутренних документов по управлению рисками и регламентацией основных процедур, но фактически не внедренного во все бизнес-процессы компании.

«Дочки» иностранных страховщиков обладают, как правило, более развитым риск-менеджментом, так как на них распространяются внутренние документы по управлению рисками, разработанные в материнских компаниях, заключает ЦБ.