НДС-документы обновлены («Бухгалтерское приложение», № 36, 2017 г.)

| статьи | печать
НДС-документы обновлены («Бухгалтерское приложение», № 36, 2017 г.)

В прошлом номере «БП» мы рассказали об изменениях, которые были внесены постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 в формы и правила заполнения счетов-фактур (в том числе корректировочных) и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В этой теме номера мы рассмотрим новации для книги покупок и книги продаж.

Формы книги покупок и книги продаж изменились незначительно. Так, в графах 11—12 книги покупок уточнено, что в них отражаются сведения не только о посреднике (комиссионере, агенте), но и об экспедиторе, а также о лице, выполняющем функции застройщика. А в форме книги продаж появились две новые графы: «Регистрационный номер таможенной декларации» (3а) и «Код вида товара» (3б).

А вот правила заполнения книги покупок и книги продаж откорректированы серьезно. Отметим, что все рассмотренные ниже новации относятся и к порядку заполнения дополнительного листа книги покупок и книги продаж.

Точка с запятой

В порядок заполнения книги покупок введены правила отражения данных по нескольким документам. Так, если таможенных деклараций на ввоз товаров в РФ несколько, то в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются регистрационные номера таможенных деклараций через точку с запятой. В аналогичном порядке заполняется графа 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога», если необходимо одновременно отразить несколько документов, подтверждающих уплату НДС или оплату счета-фактуры.

Тот же принцип используется и в ситуации, когда нужно занести в графу 8 «Дата принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав» книги покупок сразу несколько дат принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав по одному документу, указанному в графе 3.

Схожая поправка содержится и в порядке заполнения книги продаж: если в одной графе книги продаж нужно отразить данные сразу по нескольким документам, они записываются через точку с запятой.

Операции без счетов-фактур

По общему правилу плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры. При этом если реализация осуществляется лицам, не являющимся плательщиками НДС, или же тем, кто освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС, то по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры могут не составляться (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Книга покупок

Если лица, не являющиеся плательщиками НДС либо освобожденные от обязанностей плательщика НДС, перечислили продавцу аванс в счет будущей реализации, то счет-фактура может и не оформляться. А как в этом случае заполнить графу 3 «Номер и дата счета-фактуры» книги покупок для получения вычета НДС с аванса после отгрузки? До внесения изменений в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 этот вопрос не был урегулирован. Теперь в порядке заполнения графы 3 сказано, что при отражении продавцом в книге покупок сумм НДС, исчисленных с полученных ранее авансов и подлежащих вычету с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет аванса, в графе 3 указываются номер и дата платежно-расчетного документа либо иного документа, содержащего суммарные (сводные) данные, зарегистрированного продавцом в книге продаж. На наш взгляд, таким документом может быть, к примеру, бухгалтерская справка-расчет.

Следующая поправка коснулась графы 5 «Номер и дата корректировочного счета-фактуры» книги покупок. Она также связана с ситуацией, когда компания осуществляет реализацию указанным выше лицам. Порядок заполнения этой графы дополнен следующими положениями. При отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости реализации) данных по первичному документу в графе 5 указываются порядковый номер и дата первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости указанных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав. При этом в графу 3 заносятся данные из первичного учетного документа, подтверждающего совершение операции.

Если же продавец заполняет книгу покупок (в случае уменьшения стоимости реализации) на основании данных по документу, содержащему суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала), то в графе 5 указываются порядковый номер и дата корректировочного документа, содержащего суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала). При этом в графе 3 книги покупок отражаются данные из документа, содержащего суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение месяца (квартала).

Следует сказать, что специалисты Минфина России именно так рекомендовали заполнять книгу покупок в случае наличия согласия сторон на несоставление счета-фактуры. Так, в письме от 20.01.2015 № 03-07-05/1271 они указали следующее. При уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавец, заключивший соглашение о несоставлении счетов-фактур с покупателем, не являющимся плательщиком НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС, имеет право принять к вычету НДС в сумме разницы между суммами налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после такого уменьшения, на основании первичных документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг). При этом такие первичные документы регистрируются продавцом в книге покупок. Данные из указанных выше документов используются продавцом и при заполнении графы 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» при уменьшении стоимости реализации.

В новой редакции порядка заполнения книги покупок указано, что при отражении продавцом в книге покупок сумм НДС, исчисленных с аванса в счет предстоящих поставок рассматриваемым лицам, подлежащих вычету с даты отгрузки в счет аванса, в графе 15 указываются данные из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры. Получается, что счет-фактура все же должен быть?

На наш взгляд, здесь чиновники допустили ошибку. Дело в том, что при получении аванса в этом случае подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ разрешает не составлять счет-фактуру. Это ранее подтверждал Минфин России (письмо от 16.03.2015 № 03-07-09/13808).

Кроме того, для графы 16 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках» установлены правила, аналогичные тем, что прописаны для графы 15. В графе 16 указывается разница суммы НДС по документу, подтверждающему согласие или факт уведомления покупателя на уменьшение стоимости реализации, а по документу, содержащему суммарные данные, — разница суммы НДС, отраженная в этом документе. Но вот абзаца, аналогичного тому, что вызвал наше недоумение выше, в порядке заполнения графы 16 нет.

Книга продаж

В порядке заполнения книги продаж также появились правила ее оформления для ситуации, когда реализация осуществляется лицам, не являющимся плательщиками или освобожденным от обязанностей плательщиков НДС. В случае невыставления счетов-фактур в рассматриваемой ситуации в книге продаж, так же как и в книге покупок, регистрируются первичные учетные документы или документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение месяца или квартала во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. Порядковый номер записи о таких документах должен быть отражен в графе 1 книги продаж, а их номера и даты — в графе 3.

При получении аванса в счет предстоящих поставок указанным лицам в графе 3 указываются номер и дата платежно-расчетного документа или документа, содержащего суммарные (сводные) данные аванса, полученного продавцом от указанных лиц в течение календарного месяца или квартала. При этом графа 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» не заполняется.

При отражении продавцом (в случае увеличения стоимости отгрузки рассматриваемым лицам) в книге продаж данных по первичному документу в графе 5 «Номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца» указываются порядковый номер и дата документа, подтверждающего согласие или факт уведомления покупателя на такое увеличение. При заполнении этой графы в графе 3 указываются данные из первичного документа. Аналогичные действия нужно будет произвести и при использовании данных по документу, содержащему суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца или квартала.

В графе 13а «Стоимость продаж по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» продавец (в случае увеличения стоимости отгрузки, выраженной в иностранной валюте) показывает данные по первичному документу, который подтверждает согласие или факт уведомления покупателя на такое увеличение. Аналогично заполняется и графа 13б «Стоимость продаж по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры (в рублях и копейках)».

Точно такие же документы используются и при заполнении граф 14, 15, 17 и 18, в которых указываются стоимость продаж и сумма НДС по разным ставкам налога.

Обратите внимание: в случае увеличения стоимости отгрузки в рассматриваемой ситуации продавец отражает данные по первичному документу с положительным значением в соответствующих графах книги продаж за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления первичного документа в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ.

Корректировочные счета-фактуры

Книга покупок

При отражении данных по корректировочному счету-фактуре при уменьшении стоимости отгрузки продавец в графе 9 «Наименование продавца» указывает данные из строки 2 «Продавец» корректировочного счета-фактуры. Если же используется единый корректировочный счет-фактура, то в графу 9 заносится наименование покупателя из строки 3 «Покупатель» этого счета-фактуры. При этом в графе 10 «ИНН/КПП продавца» в первом случае указываются данные из строки 2б «ИНН/КПП продавца» корректировочного счета-фактуры. Во втором случае — данные из строки 3б «ИНН/КПП покупателя» единого корректировочного счета-фактуры.

При отражении покупателем (в случае увеличения стоимости отгрузки) в книге покупок данных по единому корректировочному счету-фактуре в графе 9 указывается наименование продавца из строки 2 этого документа, а в графе 10 — ИНН/КПП продавца из строки 2б единого корректировочного счета-фактуры.

Книга продаж

В случае уменьшения стоимости отгрузки покупатель при отражении в книге продаж данных по корректировочному счету-фактуре в графе 7 указывает наименование покупателя из строки 3 «Покупатель» такого счета-фактуры. При этом в графу 8 заносятся данные из строки 3б «ИНН/КПП покупателя» корректировочного счета-фактуры.

Если же при уменьшении стоимости отгрузки используется единый корректировочный счет-фактура, то покупатель по графам 7 и 8 показывает наименование продавца из строки 2 «Продавец» и данные из 2б «ИНН/КПП продавца» единого корректировочного счета-фактуры.

При увеличении стоимости отгрузки продавец при отражении в книге продаж данных по единому корректировочному счету-фактуре в графе 7 указывает наименование покупателя из строки 3 «Покупатель» единого корректировочного счета-фактуры, а по графе 8 — данные из строки 3б «ИНН/КПП покупателя» единого корректировочного счета-фактуры.

Правила для посредников

Книга покупок

Графа 9 «Наименование продавца» не заполняется при отражении данных по счету-фактуре, составленному комиссионером или агентом, приобретающим у двух и более продавцов товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени. Также в этом случае не заполняется графа 10 «ИНН/КПП продавца».

В случае отражения в счете-фактуре, выставленном продавцом при приобретении посредником от своего имени товаров (работ, услуг), данных в отношении собственных товаров (работ, услуг) и данных в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых по посредническому договору, в графе 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» указывается стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры. Однако в графе 16 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках» показывается сумма НДС только в отношении собственных товаров (работ, услуг).

Книга продаж

Не нужно заполнять графу 7 «Наименование покупателя» по счету-фактуре, составленному комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту), реализующему двум и более покупателям товары (работы, услуги) от своего имени. В этом случае остается пустой и графа 8 «ИНН/КПП покупателя».

Если комиссионер или агент при реализации товаров (работ, услуг) от своего имени при составлении счета-фактуры укажет в нем данные в отношении собственных товаров (работ, услуг) и данные в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых по посредническому договору, то в графе 13б «Стоимость продаж по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры (в рублях и копейках)» указывается стоимость товаров (работ, услуг) из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры. Но в графе 17 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках, по ставке (18 процентов)» и графе 18 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках, по ставке (10 процентов)» отражается только сумма НДС в отношении собственных товаров (работ, услуг).

Авансы, частичная оплата и натуральные расчеты

Книга покупок

При отражении продавцом сумм НДС, исчисленных при получении аванса в счет предстоящих поставок, подлежащих вычету при отгрузке, в графе 9 «Наименование продавца» указываются данные из строки 2 «Продавец» счета-фактуры.

В действующей редакции п. 16 порядка заполнения книги покупок сказано, что при частичной оплате принятых на учет товаров, выполненных работ, оказанных услуг регистрация счетов-фактур в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и пометкой у каждой суммы «частичная оплата». С 1 октября 2017 г. эту пометку ставить не нужно.

Кроме того, из порядка заполнения книги покупок исключено условие о том, что в ней не регистрируются счета-фактуры, в том числе корректировочные (исправленные), полученные на сумму оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов.

Книга продаж

В графе 7 «Наименование покупателя» покупатель в случае восстановления сумм НДС, принятых к вычету при перечислении аванса в счет предстоящих отгрузок, указывает данные из строки 6 «Покупатель» счета-фактуры. При этом в графе 8 «ИНН/КПП покупателя» отражаются данные из строки 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры.

Импортные операции

В обновленном порядке указано, что графа 10 «ИНН/КПП продавца» книги покупок не заполняется:

  • по счету-фактуре, составленному налоговым агентом при приобретении товаров, работ, услуг у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете;

  • по таможенной декларации в отношении товаров, ввозимых в РФ;

  • по заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

При отражении в книге покупок стоимости товаров, ввезенных в РФ с территории государств, не являющихся государствами — членами ЕАЭС, в графе 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» указывается стоимость этих товаров, отраженная в учете. А при ввозе товаров в Россию с территории государств — членов ЕАЭС в графе 15 показывается налоговая база, отраженная в графе 15 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Экспорт

Счета-фактуры, полученные покупателем от продавцов по товарам, работам, услугам, имущественным правам, приобретенным для производства или реализации товаров, работ, услуг, предусмотренных в п. 1 ст. 164 НК РФ, регистрируются в книге покупок на момент определения налоговой базы по операциям реализации таких товаров, работ, услуг. Но это правило не применяется в отношении принятых на учет начиная с 1 июля 2016 г. товаров, работ, услуг, имущественных прав, используемых в операциях по реализации товаров, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ (реализуемых на экспорт, но за исключением сырьевых товаров), или в подп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ (продаже драгоценных камней теми, кто их добыл).

Эти изменения связаны с поправками, внесенными в п. 3 ст. 172 НК РФ Федеральным законом от 30.05.2016 № 150-ФЗ. Согласно им вычет НДС можно получить еще до того, как будет собран полный комплект документов, подтверждающих нулевую налоговую ставку. Исключение — сырьевые товары, к которым относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Вклад в уставный капитал

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам, имущественным правам), подлежат восстановлению в случаях передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Обновленная редакция порядка заполнения книги продаж предусматривает, что в ней регистрируются документы, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада или паевых взносов, и в которых указаны суммы НДС, подлежащие восстановлению акционером, участником, пайщиком в порядке, установленном в подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ.