1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Деловая активность в добыче в июле приподнялась, в обработке — чуть сникла

Обследование Росстатом деловой активности 3200 промышленных организаций (без малых предприятий) показало продолжение ее роста в добыче полезных ископаемых и обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха. В обрабатывающих производствах она осталась на уровне июня, но с правкой на сезонность слегка снизилась.

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в июле 2017 г. по сравнению с декабрем 2016 г. повысился в добывающих производствах с –7 до 2%, в обрабатывающих производствах с –8 до –1%, понизился — в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха с 6 до –3%.

Относительно июня 2017 г. названный индекс в добыче повысился на 2 п.п., в обработке — с апреля держится на уровне –1%, в инфраструктурном секторе улучшил значение на 3 п.п.

Но как верно всегда замечает Росстат, на величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства. С исключением же сезонного фактора, судя по диаграмме в материалах статведомства, в добыче индекс предпринимательской уверенности в июле заметно повысился, относительно же данного индикатора для обработки в них находятся и цифровые показатели, из которых следует, что по сравнению с июнем индекс понизился на 0,2 п.п., до –2,7%.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения, выяснил Росстат.