1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Правила распределения судебных издержек нуждаются в уточнении

Конституционный Суд РФ 11 июля огласил решение, которым обязал законодателя уточнить правила распределения судебных издержек по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии с рыночной стоимостью.

После проверки законов, допускающих в судебной практике произвольный критерий присуждения судебных расходов по делам об оспаривании результатов определения кадастровой оценки, КС РФ признал не соответствующими Конституции РФ ст. 111, ч. 5 ст. 247 и п. 2 ч. 1 ст. 248 Кодекса административного производства РФ, а также ч. 1 и 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы Н. Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр». Как следует из материалов дела, Слободяник в Воронежском областном суде и ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» (РСЦ) в Арбитражном суде Республики Дагестан оспаривали кадастровую стоимость своих земельных участков, определенную местными органами исполнительной власти в три раза больше рыночной. Интересы истцов были удовлетворены – кадастровую стоимость суды привели в соответствие с рыночной. При этом с заявителей была взыскана стоимость судебной экспертизы – 18 и 10 тыс. руб. соответственно. Суды также отказали заявителям в компенсации судебных издержек – по 60 тыс. и 66,5 тыс. руб. соответственно. По мнению заявителей, суды пришли к выводу, что их решения не могут расцениваться как принятые против ответчика, не имеющего противоположных юридических интересов с истцом, поэтому на последних и были отнесены судебные расходы.

По мнению КС РФ, судебное оспаривание кадастровой стоимости имеет свои особенности, поскольку данная стоимость носит условный характер и ее обоснованная оценка может варьироваться в разумном диапазоне.

Отклонение кадастровой от рыночной стоимости не свидетельствует о нарушении прав. Процессуальное законодательство также не содержит каких-либо специальных правил распределения судебных расходов по таким делам. Право на присуждение судебных расходов оказалось поставлено целиком в зависимость от процессуальной позиции заинтересованного лица – административного ответчика. Такой подход не согласуется с требованиями Конституции РФ – сказано в постановлении КС РФ.

В законодательстве, считает КС РФ, не учитывается, что существенное завышение кадастровой стоимости, нарушающее право конкретного лица, может свидетельствовать о допущенной ошибке, также неконституционность усматривается в том, что имеются препятствия в компенсации понесенных истцом судебных расходов.

Таким образом, КС РФ указал, что законодателю необходимо уточнить признанные неконституционными нормы, а судам пересмотреть решения по делам заявителей.