1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Блокчейн позволит передавать право собственности онлайн

Внешэкономбанк под руководством первого вице-премьера Правительства РФ И. Шувалова провел заседание рабочей группы по вопросу применения технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении, которое стало продолжением дискуссии «Блокчейн – рождение новой экономики», прошедшей на ПМЭФ-2017. В заседании принял участие министр экономического развития РФ М. Орешкин.

По мнению ВЭБа, система организации распределенной базы данных блокчейн (blockchain) позволяет существенно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.

Основные цели рабочей группы – координация действий госорганов для быстрого внедрения блокчейна в России, решение проблем, препятствующих развитию этой технологии, формирование механизмов финансирования инициатив внедрения блокчейна в госорганах.

Первым проектом внедрения блокчейна в госуправлении станет проект Росреестра и АИЖК по созданию «Децентрализованной депозитарной системы», которая позволит передавать права собственности и получать ипотеку фактически в режиме онлайн. Задача таких проектов – адаптировать технологию блокчейн к российской действительности и выявить потенциал применения.

«Это та область, где можно добиться очень большого эффекта. Система Росреестра сейчас стоит довольно дорого. И в том виде, в котором она существует, не всегда эффективна, не всегда быстрая. Это большие издержки как для населения, так и для компаний. Именно поэтому Росреестр и стал одним из таких пилотных направлений, где мы будем отрабатывать новую технологию», – сказал министр.

По его словам, первая зона отработки – это зона работы с договорами долевого участия, оформления ипотеки.

«Задача – на выходе получить результат, который будет быстрее, эффективнее и безопаснее. Сейчас лучший пример применения электронного взаимодействия Росреестра с банками – это оформление сделки до 15 дней. Мы говорим о том, что сделка может в итоге совершаться одним днем, что просто радикально снижает временные затраты и ускоряет все процессы в экономике», – заявил М. Орешкин.