1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 475

Заполняем уточненку по страховым взносам

В состав расчета по страховым взносам входит раздел 3, в котором содержатся персонифицированные сведения о застрахованных лицах. В письме от 28.06.2017 № БС-4-11/12446@ специалисты ФНС России рассказали, как плательщики страховых взносов должны вносить в него исправления.

В комментируемом письме налоговики указали, что плательщики страховых взносов должны уточнить персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, которые ранее были отражены в разделе 3 расчета по страховым взносам, на основании полученных от налоговиков уведомлений или требований. По мнению специалистов налоговой службы, для корректировки персональных данных раздел 3 уточненного расчета заполняется так.

Во-первых, по каждому застрахованному физическому лицу, по которому выявлены несоответствия, в строках подраздела 3.1 «Данные о физическом лица — получателе дохода» расчета указываются персональные данные, отраженные в первоначальном расчете. При этом в строках 190—300 подраздела 3.2 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физического лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование» расчета во всех знакоместах проставляется «0».

Во-вторых, одновременно по указанному застрахованному физическому лицу нужно заполнить еще раз подраздел 3.1 расчета и указать в нем корректные (актуальные) персональные данные. При необходимости уточнения отдельных показателей подраздела 3.2 расчета плательщики вносят исправления и в строки 190—300 этого подраздела. Если в итоге сумма страховых взносов изменится, нужно исправить и раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» расчета.

Если же компании не нужно вносить изменения в ранее представленные персональные данные о застрахованных лицах, а необходимо откорректировать сведения о застрахованных физических лицах, то уточненный расчет заполняется следующим образом.

Ситуация первая: некоторые физические лица не были включены в первоначальный расчет. В этом случае в уточненный расчет включается раздел 3, в который заносятся сведения о таких лицах. Одновременно производится корректировка показателей раздела 1 расчета.

Ситуация вторая: в первоначальном расчете ошибочно представлены сведения о застрахованных лицах. В таком случае нужно заполнить раздел 3, содержащий сведения в отношении таких физических лиц, в котором в строках 190—300 подраздела 3.2 расчета во всех знакоместах указывается «0». При этом также вносятся исправления в показатели раздела 1 расчета.

Ситуация третья: по отдельным застрахованным лицам были допущены ошибки в подразделе 3.2 расчета. В уточненном расчете заполняется раздел 3, включающий сведения в отношении таких физических лиц с корректными показателями в подразделе 3.2 расчета. Кроме того, в случае изменения общей суммы исчисленных взносов исправления вносятся и в раздел 1 расчета.