1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 44

Правительство поможет среднему бизнесу повысить производительность труда

Правительство поможет среднему бизнесу повысить производительность труда

Повышение производительности труда должно сопровождаться обучением и трудоустройством освобождаемых работников, подчеркивали участники заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. А средним компаниям за счет бюджета наймут консультантов, которые помогут увеличить их производительность.

Приоритетный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости, по  словам главы МЭР Максима Орешкина, является одним из элемен­тов комплексного плана действий правительства в экономике до 2025 г. Документ должен способствовать постепенному переходу от базового сценария экономического развития к целевому варианту, предполагающему темпы роста выше динамики мировой ­экономики.

В целях реализации проекта Минэкономразвития разработало программу «Повышение производительности труда и поддержки занятости», которая предусматривает две ключевые задачи. Во-первых, создать условия для повышения производительности труда, которое является одним из основных источников ускорения экономического рос­та, возможных в существующих демографичес­ких условиях. Во-вторых, поддерживать и обеспечивать занятость тех людей, которые будут уходить с неэффективных предприятий.

«Помимо производительнос­ти эта программа направлена также на повышение занятос­ти, поддержку уровня занятос­ти в стране. Она касается многих людей, позволяет не только смягчить одну из системных проблем экономики, но и избежать негативных последствий на рынке труда», — прокомментировал содержание программы премьер Дмитрий ­Медведев.

«Проект представляет собой комплексный подход, — отметил М. Орешкин. — Он включает в себя различные элементы — начиная от подготовки программ повышения производительности на конкретных предприятиях и заканчивая программами переобучения сотрудников, которые в рамках этих программ будут высвобождаться с тех или иных предприятий».

На реализацию программы повышения производительнос­ти труда из бюджета в период до 2020 г. предполагается выделить 29 млрд руб., основная часть которых предназначена для решения проблемы безработицы.

В нынешнем году в реализации программы будут принимать участие пять пилотных регионов, в 2018 и 2019 гг. к ним присоединятся еще 20. В дальнейшем предполагается постепенно увеличивать число субъектов Федерации, которые будут включаться в реализацию приоритетного проекта.

Важная деталь: в каждом регио­не выберут средние предприятия, для которых за счет бюджета наймут консультантов по повышению производительности труда. Перечень консалтинговых компаний еще предстоит уточнить, но предполагается, что это будут представители международных ауди­торских фирм.

Безвозмездную помощь частным средним компаниям МЭР обосновывает тем, что у них зачастую нет достаточно средств для того, чтобы нанять консультантов по повышению производительности труда. При этом именно средние предприя­тия во многих отраслях располагают большим потенциалом для развития.

Те компании, которые не попадут в число «счастливчиков», могут обратиться в Федеральный центр компетенций, создаваемый на базе «Внешэкономбанка». Он не только поможет реализации проекта по производительности труда, но и станет логичным дополнением уже реализуемого в настоящее время Минэкономразвития совместно с ВЭБом проекта по созданию так называемой фаб­рики проектного финансирования.

Региональные центры компетенций, которые можно создать на базе имеющихся институтов развития, будут координировать разработку и реализацию региональных программ, оказывать содействие компаниям в разработке корпоративных дорожных карт.

«На август у нас запланирована подготовка паспорта программы и его утверждение, — сообщил глава экономического ведомства. — Работа сейчас ведется. Это совместный проект, который Министерство экономического развития реализует с Министерством труда, Министерством промышленности, Министерством финансов — все вовлечены в эту работу».