Производительность труда будем повышать, как в Сингапуре

| статьи | печать
Производительность труда будем повышать, как в Сингапуре

«Бананово-лимонный» Сингапур уже давно превратился из романтического образа, созданного Александром Вертинским, в современное государство с высокоэффективной экономикой. У Сингапура не грех и поучиться, считают участники заседания Президентского совета по национальным проектам, в частности, создать в нашей стране Национальный комитет по повышению производительности труда.

Ключевым вопросом экономического роста, по оценке главы государства Владимира Путина, высказанной на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сегодня стало повышение производительности труда.

«Целенаправленные усилия уже позволили добиться стабильных темпов роста производительности в отдельных отраслях экономики. Например, по данным Росстата, в авиапроме рост производительности труда составил в 2012 г. 15,6%, в 2013-м — 27%, в 2014-м — 29%, — отметил Президент страны. — Но в целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам».

Подтянуть отечественные компании в столь важном (и прямо скажем, далеко не новом для всех экономистов) деле призван национальный приоритетный проект «Производительность труда». Его главная задача, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, заключается в том, чтобы сформировать управленческую и организационную рамку, позволяющую фокусировать усилия бизнеса, региональных властей и правительства на поддержке создания и реализации программ повышения производительности труда на конкретных предприятиях.

В качестве такой управленческой рамки предлагается использовать региональные программы повышения производительности, которые должны обеспечивать, во-первых, разработку и реализацию корпоративных дорожных карт по повышению производительности, во-вторых, проведение мероприятий по содействию трудоустройству высвобождаемых с предприятий сотрудников.

На федеральном и региональном уровнях будут создаваться центры компетенций, задачей которых станет формирование и поддержка общедоступной базы знаний о современных управленческих практиках, технологиях организации производственных процессов, доступных технологических решениях в разных отраслях.

Они также будут содержать информацию об успешно реализованных проектах по повышению производительности труда на конкретных предприятиях.

«Федеральный центр компетенций предлагается создать на базе Внешэкономбанка, предусмотрев для этого его дофинансирование, — подчеркнул М. Орешкин. — Этот центр не только обеспечит реализацию проекта по производительности труда, но и станет логичным дополнением уже реализуемого в настоящее время Минэкономразвития совместно с управленческой командой ВЭБа проекта по созданию так называемой фабрики проектного финансирования».

Региональные центры компетенции, которые можно сформировать на базе имеющихся институтов развития, будут координировать разработку и реализацию региональных программ, оказывать содействие предприятиям в разработке корпоративных дорожных карт.

Важнейшим направлением приоритетного проекта «Производительность труда» станет обеспечение максимально полного трудоустройства высвобождаемых работников. Для этих целей будут переформатироваться службы занятости, которые будут переводиться в проактивный режим работы с предприятиями еще на стадии формирования корпоративных дорожных карт. Они должны обеспечить максимально быстрый, социально безболезненный и малозатратный для компаний процесс трудоустройства высвобождаемых работников.

«Главный вопрос на первом этапе, который не требует бюджетных ассигнований, — это вопрос научной организации труда, которая великолепно развивалась, в том числе во времена Советского Союза, — считает президент „ОПОРЫ России» Александр Калинин. — Но в научную организацию труда нужно вовлечь собственников, менеджеров и работников предприятий».

В организационном плане, по словам лидера бизнес-объединения, можно использовать опыт других стран и создать Национальный комитет по повышению производительности труда, который должен возглавить государственный деятель с высоким статусом. К примеру, в Сингапуре такой Национальный комитет возглавляет заместитель премьер-министра, в Пакистане — министр промышленности. Аналогично — и на региональном уровне.

Можно компенсировать процентные ставки по кредитам до уровня 5%, как сейчас практикуется в Министерстве сельского хозяйства. Опыт сельскохозяйственных предприятий показывает, что такой механизм очень востребован.

Кроме того, можно использовать такой механизм, как налоговый вычет, предложил г-н Калинин.

Наконец, нужно заниматься пропагандой необходимости повышения производительности труда в рамках государственного заказа в средствах массовой информации, а также реализацией обучающих программ. Потребуется также, по оценке лидера «ОПОРЫ», создание около 100 000 новых учебных мест в вузах, готовящих специалистов по научной организации труда.