1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Новые санкции вдвое-втрое сократили максимальные сроки кредитов

В среду, 14 июня, Сенат США одобрил законопроект, расширяющий санкции в отношении России. Судя по всему, президент Дональд Трамп не сможет заблокировать это решение. Условия кредитования для российских банков и компаний, находящихся в нехорошем списке, ухудшаются.

Теперь санкционный пакет ушел в палату представителей, после поступит на подпись президенту Д. Трампу. Проект ужесточает ограничения на валютное финансирование для российских госбанков и сырьевых компаний, которые находятся под санкциями. Максимальный срок кредитов госбанкам сокращен с 30 до 14 дней, компаниям — с трех месяцев до одного.

Поводом для ужесточения санкций послужили обвинения России в «нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины», а еще — «наглые кибератаки и вмешательство в ход выборов (в США)», плюс «продолжающаяся агрессия в Сирии». Принятые поправки обязывают президента Д. Трампа ввести санкции, включая заморозку активов, отказ в банковском обслуживании и выдаче виз, против российских организаций и лиц, замешанных в кибератаках против Штатов и других стран. Такие же меры предусмотрены для лиц и организаций, вовлеченных в нарушения прав человека «на территориях, оккупированных правительством РФ». Еще поправки запрещают транзакции с российскими оборонными предприятиями, а также разведывательными структурами России.

Любопытно, что законопроект дает право президенту США ввести санкции против банков, компаний и физлиц, которые инвестируют в строительство Россией трубопроводов суммы больше 1 млн долл. Это можно расценить как фактическое полное запрещение иностранного финансирования всех проектов «Газпрома», включая «Силу Сибири», «Турецкий поток», Nord Stream 2. Также запрещается участие в приватизации госактивов РФ, если она проводится в интересах чиновников правительства, их близких партнеров или членов их семей.

Также поправки вводят гарантии неприкосновенности прежних санкций — те приобретают силу закона, для их отмены потребуется одобрение обеих палат Конгресса.

Всего этого сенаторам показалось мало, и они поручили Минфину США проработать вопрос о введении запрета на инвестиции в российский госдолг и производные финансовые инструменты. Соответствующий доклад глава ведомства обязан представить в Конгресс в течение полугода после введения поправок.

Глава банковского комитета Сената США Майк Крэйпо в преддверии голосования заявил, что целью санкций является усиление экономического давления на Россию.

Портал Finanz приводит мнение главы банковского комитета Сената США Майка Крэйпо: «Поправка усиливает и расширяет существующие санкции против России, она создает новые санкции против России, она переводит Конгресс на более высокий уровень, чем ранее, формируя механизм, благодаря которому отмена санкций против РФ будет возможной лишь в случае, если за эту меру проголосует Конгресс. Кроме того, она повышает возможности Минфина фиксировать незаконное финансирование, включая незаконные финансовые потоки, связанные с Россией... Д. Трамп не станет накладывать на проект вето, поскольку даже если это и произойдет, поддержка обеих партий гарантирует, что оно будет преодолено».