1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<О применении ИП системы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН при оказании услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, а также о применении ими ККТ>

Министерство финансов РФ письмо от 27.03.2017 № 03-11-11/17687

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в пункте 2 вышеуказанной статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД2) и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД2), относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации. Указанные коды утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 года № 2496-р (далее - Распоряжение).

Согласно пункту 1 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса установлено, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимают платные услуги, которые оказываются физическим лицам и коды которых в соответствии с ОКВЭД2 и ОКПД2 определяются Распоряжением.

В указанном Распоряжении такой вид бытовых услуг, как услуги по мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг, определен под кодом 45.20.30 ОКВЭД2.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, в отношении указанного вида деятельности вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения.

Положениями пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») предусмотрено, что контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов независимо от применяемой системы налогообложения, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом № 54-ФЗ.

При этом обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также патентную систему налогообложения, могут применять порядок осуществления расчетов, установленный действующей до 15.07.2016 редакцией Федерального закона № 54-ФЗ, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), до 01.07.2018.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН