1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Ответы на частные запросы (патентная система)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий фармацевтическую деятельность и розничную торговлю лекарственными средствами через аптеку, применять ПСН?

Патентная система налогообложения применяется в отношении занятия медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

К фармацевтической деятельности относится деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов (п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Таким образом, предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере реализации лекарственных средств и препаратов через аптеки, то есть занимающийся частной фармацевтической деятельностью, вправе применять патентную систему налогообложения в отношении данного вида предпринимательской деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.01.2017 № 03-11-12/4167)

Подпадает ли под ПСН розничная торговля через аптеку товарами, не относящимися к лекарственным средствам и препаратам, на основании подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ?

Подпункт 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ позволяет применять ПСН в отношении фармацевтической деятельности, которая включает в себя розничную торговлю лекарственными препаратами (п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Доходы, получаемые от осуществления розничной торговли через аптеки иными товарами, не относящимися к лекарственным средствам и препаратам, не подпадают под налогообложение в рамках ПСН по подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Вместе с тем в соответствии с подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам.

Учитывая изложенное, индивидуальному предпринимателю, осуществляющему через аптеку фармацевтическую деятельность и розничную торговлю прочими товарами, для применения ПСН по указанным видам предпринимательской деятельности следует получить два патента (на фармацевтическую деятельность и на розничную торговлю прочими товарами).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.01.2017 № 03-11-12/4167)

Каков порядок получения патента при осуществлении предпринимателем розничной торговли одновременно через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы и не имеющие торговых залов?

Согласно подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организаций торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.45 НК РФ установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого введена патентная система налогообложения. Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов (абз. 5 п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Таким образом, если предприниматель планирует осуществлять два вида деятельности (розничную торговлю через объекты стационарной торговли, имеющие торговые залы площадью до 50 кв. метров, и розничную торговлю через объекты стационарной торговли, не имеющие торговых залов), ему следует получить два патента на каждый из указанных видов деятельности и, соответственно, подать два заявления о получении патента.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.01.2017 № 03-11-11/4189)

Подпадает ли под ПСН деятельность по осуществлению ремонта офисных и складских помещений юридических лиц?

Патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек (подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства — это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Таким образом, к постройкам не могут быть приравнены объекты офисных и складских помещений, принадлежащие на праве собственности, аренды юридическим лицам и используемые ими в производственной деятельности.

В связи с этим предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по ремонту объектов офисных и складских помещений юридических лиц не вправе применять патентную систему налогообложения согласно подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.01.2017 № 03-11-09/3537)

Каков предельный лимит доходов для целей применения ПСН в 2017 г.?

Согласно подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ (в ред. Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ) налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.

Таким образом, предельный лимит доходов для применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения в 2017 г. не изменился.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.01.2017 № 03-11-12/1042)

Можно ли применять ПСН в отношении услуг по разработке программ ЭВМ и баз данных, оказываемых через Интернет?

Патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации (подп. 62 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Глава 26.5 НК РФ не содержит запрета на оказание названных услуг через Интернет.

Таким образом, предприниматель в отношении указанной предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг, в том числе дистанционным способом через Интернет, клиентам (заказчикам), находящимся в других регионах, при соблюдении положений главы 26.5 НК РФ вправе применять ПСН в отношении данного вида деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.12.2016 № 03-11-12/78977)

Вправе ли индивидуальный предприниматель перейти на применение ПСН в отношении услуг по изготовлению металлических банных печей?

ПСН может применяться при осуществлении деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий (подп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Согласно коду 25.99.3 «Изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, к данному виду деятельности относится изготовление металлических предметов хозяйственного назначения, таких как ажурные декоративные решетки, багажные корзинки, чеканные панно и рамки, секции парниковых теплиц, подвески под декоративные тарелки, электроводонагреватели, металлическая посуда, ограждения, ворота, мангалы, емкости, тепловые шкафы, поддоны, трубы, сшивно-кровельные покрытия из железа, детали к бытовым машинам и приборам, механизмы для зашторивания и прочих металлических предметов хозяйственного назначения, не включенных в другие группировки.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению металлических банных печей предприниматель вправе применять ПСН при соблюдении положений главы 26.5 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.12.2016 № 03-11-12/78973)