1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 53

Дополнительные требования к отечественному ПО

Постановлением Правительства от 23.03.2017 № 325 утверждены Дополнительные требования к программам для электронных вычислительных машин и данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения. Что собой представляют эти требования?

Дополнительные требования введены в соответствии с п. 6 ст. 12.1 Федерального закона от 27.08.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Названной нормой установлено, что Правительство РФ уполномочено устанавливать дополнительные требования к программам для ЭВМ и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения.

«Реестр отечественного ПО» был создан для целей расширения использования российских компьютерных программ и оказания их правообладателям мер государственной поддержки. Существование реестра непосредственно связано с запретом на допуск иностранного ПО к госзакупкам – данный запрет не распространяется на случаи, когда в реестре отсутствует отечественный аналог требуемой госзаказчику программы.

Теперь при формировании реестра Минкомсвязи России будет обязано в течение 30 дней со дня включения ПО в реестр проверить его на соответствие утвержденным Правительством РФ 23 марта дополнительным требованиям и сделать соответствующую отметку в реестре.

Если говорить о самих дополнительных требованиях, то к ним относятся:

–реализация интерфейса программы на русском языке (другие языки могут использоваться в дополнение к русскому);

–отсутствие необходимости устанавливать дополнительное проприетарное ПО (кроме операционной системы);

–возможность обновления ПО только при наличии подтверждения со стороны пользователя.

Дополнительные требования распространяются на офисное программное обеспечение, к которому относятся операционная система, справочно-правовая система, коммуникационное ПО, интернет-браузер, редакторы (презентаций, табличный и текстовый редакторы), антивирусная программа и другие.

Новые требования вступают в силу 27 сентября 2017 года.