1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 47

«Белая книга» — эмблема печали

«Белая книга» — эмблема печали

Евразийская экономическая комиссия издала «Белую книгу», в которой собраны барьеры и ограничения, тормозящие развитие интеграции между странами. Основным механизмом ликвидации этих препятствий станут дорожные карты с определенными сроками устранения конкретных ограничений и изъятий.

Необходимость устранения препятствий, мешающих углублению экономической интеграции, подчеркивают практически все лидеры стран ЕАЭС. «Значимым является обеспечение соблюдения одного из основных принципов деятельности Союза — функционирования единого рынка без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов», — считает Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«Очень важно, чтобы принимаемые решения были осязаемы для бизнес-среды, для каждого покупателя товаров и заказчика услуг, — полагает Президент Республики Армения Серж Саргсян. — Для достижения этой цели я считаю, что самым важным вопросом является устранение барьеров, технических барьеров, которые препятствуют свободному передвижению товаров и услуг, тем самым снижают экономический эффект от интеграционных процессов».

Именно для решения этой наболевшей проблемы Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила доклад «Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС», который экономисты уже успели окрестить как «Белую книгу» Союза.

В документе определена выработанная ЕЭК терминология препятствий для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы на внутреннем рынке Союза. Под барьерами понимаются препятствия, не соответствующие праву ЕАЭС. Ограничения представляют собой препятствия, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом Союза. Изъятия — это предусмотренные правом ЕАЭС исключения (отступления) о неприменении государством-членом общих правил функционирования внутреннего рынка Союза.

Всего в «Белой книге» собраны 60 согласованных всеми странами-участницами препятствий, существующих на внутренних рынках Союза. 17 из них — изъятия, 34 — ограничения, а оставшиеся 9 — барьеры.

«Информационная открытость и прозрачность — еще один шаг на пути устранения препятствий на внутреннем рынке Союза», — уверена член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Самое большое количество ограничений и изъятий в ЕАЭС существует на рынке энергетических ресурсов, которые формируют порядка 30% от общего товарооборота государств Союза. Именно здесь возникают самые острые споры, например, между Россией и Республикой Беларусь в области торговли газом и нефтью.

Ситуацию в этой сфере удастся выправить, к сожалению, лишь через несколько лет. К 1 июлю 2019 г. планируется запуск общего электроэнергетического рынка Союза, до 1 января 2025 г. — общего рынка газа ЕАЭС и общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза.

Гораздо меньшие проблемы вызывает, например, такой барьер, как отсутствие на веб-портале государственных закупок Министерства финансов Республики Армения необходимой информации о закупках, в том числе на русском языке. Правда, республика уже проводит работу, направленную на размещение соответствующей информации по государственным закупкам в объеме, установленном Договором о ЕАЭС.

Кстати, аналогичные препятствия в сфере государственных закупок зафиксированы и в России. У нас ограничен доступ поставщиков программного обеспечения других государств ЕАЭС. Правительство РФ уже разработало соответствующий законопроект, который позволит участвовать в процедурах закупок разработчикам из стран Союза наравне с российскими компаниями.

А Беларуси приходится вести работу над устранением барьера в налоговой сфере — отменой ставки НДС в размере 10% на реализацию произведенной в республике продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства. Отмена этой нормы предполагается с 1 июля 2017 г. правовым актом, который разрабатывается в Минске. Таким образом, условия налогообложения в Беларуси в этой сфере станут равными для всех резидентов государств ЕАЭС.

В «Белой книге» также содержится информация о важнейших механизмах, призванных устранить препятствия для взаимной торговли. Основными станут планы мероприятий — дорожные карты — с определенными сроками устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной ЕАЭС. Первую дорожную карту планируется представить на Евразийский межправительственный совет уже летом этого года.