1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 20

<О применении ПСН в отношении двух видов деятельности: розничная торговля через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы и не имеющие торговых залов>

Министерство финансов РФ письмо от 27.01.2017 № 03-11-11/4189

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, поименованы в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно подпунктам 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организаций торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса. При этом в патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

Абзацем 5 пункта 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять два вида деятельности (розничную торговлю через объекты стационарной торговли, имеющие торговые залы площадью до 50 квадратных метров, и розничную торговлю через объекты стационарной торговли, не имеющие торговых залов), ему следует получить два патента на каждый из указанных видов деятельности и, соответственно, подать два заявления о получении патента.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН