1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Минздрав просит Генпрокуратуру проверить признание израильского взяткодателя

В пятницу, 23 декабря, «Интерфакс» сообщил о том, что Министерство здравоохранения намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с израильской фармацевтической компанией Teva, которая подозревается в подкупе чиновников в России, Мексике и на Украине. Таким образом, не прошло и двух месяцев с момента признания компании Teva в подкупе российских функционеров, как Минздрав заявил о намерении осмыслить ситуацию.

Агентство «Интерфакс» приводит слова официального представителя ведомства Олега Салагая: «В связи с появлением в СМИ информации Минюста США по компании Teva министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование». Господин Салагай отметил, что Минздрав России окажет всё необходимое содействие для совершения процессуальных действий.

Это свидетельствует о силе четвёртой власти в России — именно из газет узнают высокопоставленные чиновники о серьёзных событиях в контролируемых ими отраслях, газетные публикации становятся поводом для обращений в прокуратуру, а не, скажем, официальные сообщения контролирующих органов в других странах.

Скандал с компанией Teva Pharmaceutical идёт не первый день. Начался он, судя по всему, с того, что 20 штатов США подали иски против компании, которая является одним из крупнейших в мире производителей дженериков, с обвинениями её в ценовом сговоре. Началось судебное расследование в США. И быстро выяснилось много интересного. В том числе про укоренившуюся в компании практику подкупать тех, кто может содействовать продвижению её продукции в той или иной стране.

Еще в 2015 г. Teva объявила, что проводит внутреннюю проверку по факту подкупа её сотрудниками врачей государственных медучреждений в Румынии. Как пишет Reuters, Teva говорила о том, что получила информацию о взятках от анонимного источника. По словам информатора, сотрудники Teva маскировали взятки врачам, записывая их в статью расходов на командировки и проведение лекций и консультаций. За вознаграждение врачи должны были рекомендовать препа­рат для лечения рассеянного склероза «Копаксон» «как можно большему количеству пациентов».

Кстати, и в России израильтяне продвигали тот же «Копаксон», на чём и «погорели». Всего в III квартале 2016 г. выручка от продажи «Копаксона» в мире составила 1,1 млрд долл. — 19% всей выручки Teva за квартал.

Аноним направил в Teva несколько писем с обвинениями в период с октября 2015 г. по ноябрь 2016 г. Самым пугающим в его письме было сообщение, что он отправил копию послания Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США и Министерству юстиции США.

В США суровый закон о коррупции, по нему подкуп служащих госучреждений за границей считается преступлением вне зависимости от того, напрямую компания дает взятки или выплачивает вознаграждения под видом компенсации расходов на заграничные командировки и культурно-развлекательные мероприятия. При этом акции Teva торгуются на нью-йоркской бирже, у компании есть американские подразделения.

Внутренним расследованием обойтись не удалось. Американский бюрократический механизм по выявлению коррупции был запущен и выдавал всё новые сведения о нарушениях, за каждое из которых нарушителям всегда приходится платить в полной мере, американскими же долларами.

Этой осенью в министерстве юстиции США заявили, что Teva пользовалась услугами высокопоставленного российского чиновника для продвижения своей продукции в госзакупках. Деньги от Teva и ее дочерней компании получали также в Мексике и на Украине. В ФБР обнаружили, что в 2010—2012 гг. компания заработала около 200 млн долл. на продажах в России «Копаксона», которые происходили при поддержке купленного за 65 млн долл. чиновника.

Примечательно, что всё это происходило как раз в то время, когда декларировался курс на сокращение расходов на лекарства зарубежных производителей.

Израильтянам не оставалось ничего другого, как идти на сделку с американским следствием. Компания Teva теперь выплатит более 520 млн долл. штрафа (более 283 млн за использование коррупционных схем и еще 236 млн за незаконную прибыль).

Подробности всей этой истории с подкупом российского чиновника ради госзакупок изложены в открытом доступе в сообщениях на сайте Минюста США, известны из комментариев сотрудников ФБР. Наконец, когда о скандале рассказала российская пресса, Минздрав России решил обратиться в прокуратуру.

Теперь любопытно, какими могут быть последствия. В США всё понятно: там получат минимум полмиллиарда долларов от израильтян и продолжат наблюдать за их действиями. В России могут наказать чиновников, но 200 млн долл. уже не вернуть. Можно, конечно, прекратить закупать действительно неплохой препарат «Копаксон», особенно, если другой производитель сумеет сделать другим государственным служащим предложение, от которого трудно отказаться.