1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

«Фунфырики» начали стремительно уносить жизни россиян

В Иркутске десятки людей отравились после питья концентрата для ванн.

На 19 декабря число жертв отравления суррогатным алкоголем — концентратом для принятия ванн «Боярышник» — составило 41 человек. По словам прокурора Ленинского района Иркутска Станислава Зубовского, госпитализированы более 40 человек, употреблявшие концентрат. «На текущий момент в лечебных учреждениях Иркутска находятся 15 человек, — говорит пресс-секретарь министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шкурская. — Их состояние оценивается как крайней степени тяжести. Только двое в средней степени тяжести». По данным регионального минздрава, в больницах умерли 17 человек, ещё десять человек были обнаружены уже мёртвыми. Медики опасаются, что это не последние жертвы. Отравленных продолжают находить вне домов, где они проживают, — в подвалах, подъездах, на улице... В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Массовое отравление суррогатным алкоголем начало «свой путь» с Ново-Ленинского микрорайона Иркутска. Именно оттуда в минувшие субботу и воскресенье в больницы города поступали первые пострадавшие мужчины и женщины с признаками отравления. Позже было установлено, что все они пили парфюмерное средство для принятия ванн «Боярышник», на этикетке которого было предупреждение о запрете его внутреннего употребления. В «Боярышнике» вместо этилового спирта содержался метиловый.

В Минздраве региона подтвердили, что отравление вызвал метиловый спирт (метанол), содержавшийся в «Боярышнике».

На заседании комиссии по ЧС в понедельник главный врач медсанчасти Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) Евгений Выговский сообщил о том, что при исследовании проб, взятых у поступивших с острым отравлением, были обнаружены следы высокой концентрации этилового спирта и антифриза. «По-видимому, эти вещества вызывают острое отравление, смерть от которого наступает очень быстро, в считаные часы, что стало причиной таких трагических последствий», — сказал он.

Уже обнаружен подпольный цех, где разливали смертоносный «Боярышник». Это хозяйство в одном из иркутских садоводств — о чём на заседании комиссии по ЧС в Иркутске заявил замначальника городского УВД Герман Братчиков.

«В цехе на территории садоводства в Ленинском районе была обнаружена не только жидкость „Боярышник“, но и контрафактная алкогольная продукция марок „Царская охота“, „Финляндия серебристая“ и другие», — рассказал Братчиков. Непосредственно с места обнаружения были изъяты и переданы на экспертизу несколько канистр со спиртосодержащей жидкостью.

Следователи и сотрудники полиции проводят обыски на торговых рынках, где, по словам пострадавших, они покупали спиртосодержащую жидкость. Из незаконного оборота изъято более двух тысяч литров спиртного, а также выявлены точки реализации «Боярышника». Изъято более двух тысяч ёмкостей этого средства общим объёмом более 500 литров. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что сотрудники регионального управления «в рамках декриминализации сферы оборота алкоголя» проверили свыше 200 мест торговли спиртным, в том числе оптовые и мелкооптовые рынки. Но, как это не кажется странным, некоторые иркутяне и сегодня продолжают интересоваться у продавцов наличием «Боярышника» в продаже. Сегодня к работе по информированию жителей привлечены сотрудники администрации, опорных пунктов охраны порядка, управляющие компании. В мэрии сообщили, что в первую очередь будет уделено внимание неблагополучным семьям. Сетевым компаниям мэрия поручила проверить тепловые камеры и коллекторы магистральных сетей, где обычно зимой собираются лица без определённого места жительства. В Иркутске проходят поквартирные обходы. А на оперативном совещании, прошедшем в мэрии под председательством вице-мэра города Ивана Носкова, было дано поручение городским структурам максимально информировать жителей об опасности отравления.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). В СК сообщили о задержании двух подозреваемых в распространении «Боярышника». В МВД отчитались ещё о пяти задержанных. Замначальника городского УВД Г. Братчиков уточнил, что задержаны семь человек, в том числе двое предпринимателей, продававших «Боярышник» на мелкооптовых рынках. В свою очередь председатель комитета по экономике городской администрации Руслан Ким заявил, что полный запрет на торговлю спиртосодержащими жидкостями вводится в продуктовых торговых точках, приостанавливается их реализация до выяснения обстоятельств массового отравления.

Эксперты алкогольного рынка давно отметили, что из-за кризиса в стране многим гражданам перестало хватать денег на легальный алкоголь, и в этой связи россияне всё чаще стали приобретать настойки «Боярышник» или «Пустырник», прозванные у пьющей категории граждан «фунфыриками». Так, в 2014 г. спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приёма внутрь, унесли по всей стране жизни 45 тысяч человек.