1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 44, 2016)

Правовой статус нотариальной палаты изменится

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об установлении отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат регионов. Внести соответствующие правки в первую главу ГК РФ в июне этого года предложили П. Крашенинников и В. Плигин.

В пояснительной записке указано, что сейчас все нотариальные палаты являются некоммерческими организациями, а именно ассоциациями (союзами). Вместе с тем их публично-правовой статус не отвечает признакам ассоциаций, хотя бы потому, что членство в палатах для всех нотариусов является обязательным.

Кроме того, модель небюджетного нотариата, основанная на принципе самоуправления, построена на началах коллегиальности, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями (союзами). Органами управления нотариальной палаты являются общее собрание членов нотариальной палаты, президент нотариальной палаты, правление нотариальной палаты, а не единоличные органы управления.

Авторы законопроекта напомнили, что в июле 2015 года по аналогичным основаниям был изменен правовой статус адвокатских палат: тогда параграф 6 главы 4 первой части ГК РФ был дополнен новыми подпараграфами 8 и 9 «Адвокатские палаты» и «Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами».

Парламентарии уверены, что исключение ФНП и нотариальных палат из ассоциаций уточнит порядок деятельности некоммерческих организаций, в рамках которых нотариусами оказывается квалифицированная юридическая помощь, максимально ориентированная на потребности граждан в получении указанной помощи и интересы практики.

ОП РФ просит о льготах для НКО

В Общественной палате РФ прошло нулевое чтение законопроекта, регулирующего вопросы оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. По мнению экспертов, принятие законопроекта позволит СО НКО быть в равном положении с предприятиями малого и среднего бизнеса на рынке социальных услуг и создать здоровую конкурентную среду. Законопроектом предполагается дополнить существующие формы поддержки СО НКО такими видами поддержки, как субсидирование, предоставление займов и поручительств, а также предоставление возможности получения льготного кредитования и гарантий.

Сегодня, выходя на рынок соцуслуг, НКО испытывают недостаток свободных средств, чтобы реализовать ту или иную деятельность, а затем получить возмещение от государства. Участники обсуждения отметили, что наличие государственной монополии на социальное обслуживание населения идет вразрез с идеей развития гражданского общества, и назвали этот законопроект индикатором эффективности господдержки НКО.

По их мнению, в виде данного законопроекта предлагается новая социальная технология, которая называется государственным социальным заказом.

Нет заявления — нет возбуждения

В ВС РФ обсудили проект постановления Пленума ВС РФ, посвященный экономическим преступлениям.

Специалисты уже называют будущее постановление сенсационным, основываясь на положениях проекта.

ВС РФ предлагает установить при наличии соответствующих оснований возможность освобождения от уголовной ответственности предпринимателей, которые ранее были судимы по неэкономическим статьям. Кроме того, правоохранителям запретят возбуждать на предпринимателей дела по статье «Мошенничество» без заявления потерпевших.