1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Призраки инвестиционной активности подают признаки

Несмотря на сдерживающее влияние структурных факторов и слабого спроса, динамика индикаторов инвестиционной активности продолжила улучшаться, отмечается в октябрьском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии» Центробанка.

В сентябре 2016 г. динамика индикаторов инвестиционной активности продолжила улучшаться, говорится в комментарии ЦБ. На появление признаков восстановления инвестиционной активности указывали рост выпуска инвестиционных товаров (к предыдущему месяцу с исключением сезонности) и продолжение роста импорта машин и оборудования. Улучшение показателей инвестиционной активности отчасти может быть связано с продолжающимся смягчением неценовых условий кредитования корпоративных заемщиков.

Но говорить о преодолении инвестиционной паузы преждевременно. Основными факторами, сдерживающими рост вложений в основной капитал, остается консервативная инвестиционная политика компаний, в том числе связанная с сохранением неопределенности относительно будущей динамики спроса. По оценкам Банка России, в III квартале годовой темп снижения инвестиций в основной капитал продолжит замедляться на фоне низкой базы (до 0—2% с 3,9% во II квартале).

Динамика макроэкономических показателей в сентябре в целом соответствовала ожиданиям Банка России и не привела к изменению оценок ВВП в 2016 г. В III квартале по сравнению со II кварталом 2016 г. с исключением сезонности прирост ВВП оценивается близким к нулю, а по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года ВВП сократился, по оценкам, на 0,4—0,6%. По итогам 2016 г. в целом темп снижения ВВП, по оценкам Банка России, составит 0,5—0,7%