Нулевая декларация по ЕНВД

| статьи | печать

При отсутствии физических показателей в течение налогового периода компания вправе подать в налоговый орган нулевую декларацию по ЕНВД. Такой благоприятный для налогоплательщиков вывод следует из постановления АС Западно-Сибирского округа от 17.08.2016 № Ф04-3635/2016.

Суть спора

Компания занималась оказанием услуг общественного питания. Для этого она арендовала помещение, имеющее зал обслуживания посетителей. По данному виду деятельности компания применяла ЕНВД и состояла на учете в налоговом органе в качестве плательщика данного налога. В мае 2014 г. договор аренды помещения был расторгнут. Поскольку в течение III квартала 2014 г. в связи с расторжением договора аренды отсутствовал физический показатель для расчета единого налога, компания представила в налоговый орган за этот период нулевую декларацию по ЕНВД. Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД она произвела только в ноябре 2014 г.

Налоговики посчитали, что компания была не вправе сдавать нулевую декларацию, так как она в течение III квартала числилась плательщиком ЕНВД. В результате они доначислили единый налог исходя из физических показателей, имевшихся у компании во II квартале, а также штраф и пени.

Компания обратилась в суд.

Сначала проигрыш…

Суд первой инстанции и апелляция встали на сторону налоговиков. Они привели следующие аргументы. Единый налог уплачивают лица, состоящие на учете в налоговом органе в качестве плательщиков ЕНВД. Пунктом 3 ст. 346.28 НК РФ предусмотрена специальная процедура снятия компании с такого учета. Для этого она в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, должна представить в налоговый орган заявление по форме № ЕНВД-4 (утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@). В этом случае датой снятия с учета будет день прекращения деятельности, указанный в заявлении.

Налоговая инспекция на основании заявления выдает налогоплательщику уведомление (форма № 2-4-Учет утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@), которым подтверждается факт снятия с учета. Если заявление представлено с нарушением пятидневного срока, снятие с учета и направление уведомления об этом производятся не ранее последнего дня месяца, в котором представлено заявление. Датой снятия с учета в такой ситуации будет последний день месяца, в котором представлено заявление.

Таким образом, при отсутствии заявления о снятии с учета компания не может считаться утратившей статус плательщика ЕНВД независимо от того, осуществляется ей деятельность в конкретном налоговом периоде или нет. А значит, она должна уплачивать единый налог, который рассчитывается исходя из вмененного дохода. Поскольку компания снялась с учета только в ноябре 2014 г., до этого момента она являлась плательщиком ЕНВД и должна была выполнять возложенные на нее обязанности по уплате единого налога и представлению соответствующей декларации.

Суды также указали, что согласно п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — информационное письмо Президиума ВАС РФ) неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять декларацию и уплачивать этот налог.

…а затем победа!

Кассационный суд решения нижестоящих судов отменил. Он указал, что арбитры не учли порядок исчисления единого налога. Из положений ст. 346.29 НК РФ следует, что данный налог рассчитывается исходя из физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, и базовой доходности. При осуществлении деятельности «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей» физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).

Разрешая спор о правильности исчисления суммы ЕНВД, суды должны были принять во внимание, что сущность данного налогового режима предполагает при определении величины физического показателя учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности. На это, в частности, указывается в п. 9, 10 информационного письма Президиума ВАС РФ.

Так как договор аренды помещения, в котором осуществлялось оказание услуг общественного питания, был расторгнут, компания утратила правовые основания и фактическую возможность использовать это помещение в своей предпринимательской деятельности. Следовательно, определяя величину физического показателя за III квартал 2014 г., она правомерно не учитывала это имущество. Материалами дела подтверждено отсутствие у компании в III квартале 2014 г. залов обслуживания посетителей для оказания услуг общественного питания. То есть физический показатель для определения базовой доходности за этот налоговый период равен нулю, и доначисления налоговиков необоснованны.

Налоговики не против нулевой декларации

На официальном сайте ФНС России 19 сентября 2016 г. опубликовано разъяснение о налоговых последствиях приостановления плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности. В нем сказано, что временное неведение деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает от обязанностей по уплате единого налога и представления декларации за этот период. Вместе с тем если владение или пользование имуществом, необходимым для данной деятельности, прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма единого налога к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 руб. Налоговики указали, что данный вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в информационном письме Президиума ВАС РФ.

Таким образом, плательщик ЕНВД вправе представить нулевую декларацию, если в налоговом периоде у него не было имущества, необходимого для ведения деятельности, облагаемой единым налогом, и отсутствовали в связи с этим физические показатели для расчета налога.