1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 88

Как больничный сочетается с отпуском, удержания из зарплаты и другие вопросы

Работники нередко обращаются в редакцию с вопросами из сферы трудового права. Ответы на эти вопросы полезно знать и работодателям — чтобы не нарушать права работников. Разобраться в тонкостях трудового законодательства сегодня нам помогает профессионал, имеющий большой опыт работы в государственных органах, — Борис Алексеевич Чижов.

Как больничный сочетается с отпуском

Мне открыли листок нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка в четверг. Со следующего понедельника у меня начался ежегодный оплачиваемый отпуск. Детский больничный мне закрыли в следующий четверг (то есть через неделю), когда я уже находилась в отпуске. За какой период мне оплатят больничный лист и будет ли продлен отпуск?

Трудовым законодательством установлена возможность продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска. В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Таким образом, работнице следует сообщить работодателю о том, что у нее открыт листок нетрудоспособности и высказать пожелание о перенесении срока начала отпуска на следующий день после закрытия больничного листа. Оплатят больничный лист за все время нетрудоспособности, а отпуск должен быть продлен.

Удержания из зарплаты: когда поможет только суд

Может ли работодатель удержать из зарплаты арендную плату? Законно ли это? Работаем на индивидуального предпринимателя не официально, то есть без трудовой книжки.

Статья 136 ТК РФ устанавливает закрытый перечень случаев, когда из зарплаты работника могут производиться какие-либо удержания. К таким случаям относятся удержания:

— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

— погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

— возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удерживать из заработной платы трудовое законодательство позволяет то, что работнику переплачено, но не более 20% от заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

В судебном порядке у работника может быть удержано до 50% заработной платы.

Но так как вы работаете у индивидуального предпринимателя неофициально (без трудового договора и трудовой книжки), то действие трудового законодательства в этих случаях на ваши правоотношения не распространяется и вопросы вычетов за аренду следует решать в судебном порядке.

Организация ликвидируется: можно ли получить материальную помощь по этому основанию

Предприятие, на котором я тружусь, ликвидируется. Могу ли я рассчитывать на получение материальной помощи при расчете компенсации за неиспользованный отпуск?

Понятие «материальная помощь» не упоминается в Трудовом кодексе РФ.

Коллективным договором данной конкретной организации может регулироваться вопрос об оказании материальной помощи работнику, в том числе и к отпуску.

В коллективном договоре могут быть указаны условия предоставления материальной помощи к отпуску, ее размеры и порядок начисления, в том числе и при увольнении в связи с ликвидацией организации.

В том случае, если в коллективном договоре ничего не сказано о выплате материальной помощи к отпуску, работник может написать заявление на получение такой выплаты, но работодатель принимает решение — предоставлять ее или нет только на свое усмотрение.

Размер компенсации за неиспользованный отпуск определяется по тем же правилам, которые применяются при подсчете среднего заработка за время отпуска, то есть в соответствии со ст. 139 ТК РФ. При этом материальная помощь при исчислении среднего заработка не учитывается.

Увольнение по соглашению сторон: подпись — приказ — трудовая — деньги!

У меня есть вопрос, который гложет меня и моих коллег. Мы все в конце месяца увольняемся по договору о соглашении сторон. В нем прописаны дата и сумма компенсации, которую должен выплатить работодатель. Но так как он не совсем честен, то мы опасаемся, что останемся «с носом». Есть ли возможность подать в суд на работодателя, если он не произведет вовремя оплату компенсации, прописанной в данном соглашении?

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Так как трудовое законодательство больше никакого пояснения о составе такого соглашения не дает, то следует в нем максимального оговорить все условия увольнения и выплаты компенсации. Предпочтительно, чтобы подписание соглашения, приказа об увольнении, выдача трудовой книжки и согласованных сумм компенсаций происходило одномоментно при участии сторон соглашения.

Если работодатель задержит выплату заработной платы и компенсаций, следует обращаться в трудовую инспекцию и в суд.