В России формируется новая волна банкротств

| статьи | печать

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, по итогам II квартала в экономике можно констатировать формирование новой волны банкротств. Их интенсивность приблизилась к пиковым значениям: всего на 2,6% ниже, чем было в марте 2015 г., и на 4,3% ниже, чем было в кризисном 2009 г. Относительно I квартала произошло увеличение на 3,5%.

Рост числа банкротств эксперты объясняют затяжным характером кризиса. Объем ВВП уже шестой квартал подряд находится ниже соответствующего периода предшествующего года. (Для сравнения: в кризисный период 2008—2009 гг. ВВП находился в зоне снижения только пять кварталов кряду, с IV квартала 2008 г. по IV квартал 2009 г.)

Во II квартале в структуре банкротов экономики сохраняются следующие особенности. На малый бизнес с ежегодной выручкой до 400 млн руб. приходится более 90% случаев банкротств. Более четверти банкротов — молодые компании, не проработавшие на рынке дольше пяти лет. Наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Южном федеральном округе (ЮФО) — в 1,42 раза выше, чем в среднем по стране. Также обращает на себя внимание рост банкротств в 1,1 раза быстрее, чем в среднем по стране, в Центральном ФО. В то же время низкая по сравнению с другими федеральными округами интенсивность банкротств отмечается в СКФО, ЦФО и СЗФО. Сильное снижение количества банкротств относительно предыдущего квартала произошло в ДФО — на 18,2%.

Число банкротств растет почти во всех отраслях. При этом все более острой ситуация становится прежде всего в секторах с наибольшим сжатием рынков. Почти две трети (63%) всех банкротов II квартала сосредоточены в трех отраслях: оптовая и розничная торговля, строительство и операции с недвижимостью. Отрицательные темпы прироста по сравнению с I кварталом 2016 г. количества юрлиц-банкротов аналитики зафиксировали в секторе металлургического производства (–22,4%), производства пищевых продуктов (–21,2%), электроэнергетики (–5,6%), а также бурный темп прироста банкротов — в отраслях «Финансовая деятельность» (37,3%) и «Транспорт и связь» (25,4%).