1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

G-20 призывает к инвестициям в инфраструктуру и улучшению бизнес-климата

Глобальная экономика, по оценке участников саммита «Большой двадцатки» в Ханчжоу, сделала значительный шаг вперед после мирового кризиса 2008 г., однако восстановительный рост остается слабым и сопровождается многочисленными рисками. Стимулировать устойчивый сбалансированный рост можно за счет инвестиций в инфраструктуру и создания благоприятного предпринимательского климата.

Участники саммита G-20 приняли Ханчжоуский план действий, в котором определены контуры стратегии, нацеленной на обеспечение всеобщего и уверенного роста, достижения которого могут быть использованы всеми. План содержит большое количество мер, которые они намерены реализовывать в ближайшие годы.

«Инвестиции в инфраструктуру играют ключевую роль в увеличении совокупного спроса и снижении волатильности в краткосрочной перспективе, одновременно служа катализатором для структурных реформ со стороны предложения и стимулируя рост в средне- и долгосрочной перспективе, — подчеркивается в Плане. — Качественные инвестиции в инфраструктуру позволяют обеспечить экономическую эффективность, безопасность, устойчивость к природным катастрофам, создание рабочих мест и наращивание производственного потенциала».

Государства — участники саммита приняли на себя ряд конкретных обязательств по улучшению инфраструктуры. Так, Аргентина инвестирует в инфраструктуру дорожного, железнодорожного, авиационного и речного транспорта (план Бельграно) для улучшения экономических связей и межрегиональной торговли внутри страны.

Китай ускоряет модернизацию электросетей в сельской местности. Германия реализует «цифровую повестку», включающую инвестиции в инфраструктуру телекоммуникаций.

Южная Корея предоставляет налоговые льготы для инвестиций в инфраструктуру в целях коммерциализации новых технологий в новых отраслях. ЮАР разрабатывает альтернативные механизмы финансирования инвестиций в инфраструктуру.

Турция ускоряет реализацию проектов ГЧП в транспортной сфере за счет использования инновационных механизмов финансирования в соответствии со своим Генеральным планом по национальному транспорту (2015—2018 гг.).

Страны «Большой двадцатки» намерены принимать меры по снижению административных и юридических барьеров для создания и расширения предприятий, обеспечению равных условий рыночной конкуренции и применению эффективных процедур банкротства.

Обязательства стран по созданию благоприятной среды для бизнеса, в частности, предусматривают, что Европейский союз, в контексте своей Стратегии единого рынка, будет поддерживать стартапы и устранять барьеры для расширения предприятий и межстрановой торговли.

В России будет докапитализирован Фонд развития промышленности на 20 млрд руб. для выдачи займов на этапе предбанковского финансирования промышленных предприятий (разработка НИОКР, технико-экономических и финансовых обоснований, проектно-изыскательских работ).

Япония стимулирует использование робототехники, технологий работы с большими массивами данных, «интернета вещей» в таких областях, как НИОКР и здравоохранение (включая диагностику, обследования и сестринский уход) в целях расширения своего рынка.