1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Реальные расходы россиян ниже, чем в 2012 г.

Очередной замер исследовательского холдинга «Ромир» показал, что в минувшем августе российские потребители продолжили выдерживать режим экономии, а их реальные расходы опустились ниже показателей 2012 г.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в августе текущего года повседневные расходы россиян сократились относительно июля на 2%, продолжив тем самым тренд летнего потребительского спада. В разрезе года расходы россиян в августе показали рост всего на 0,7%.

Таким образом, отмечают эксперты «Ромира», показатели августовской потребительской активности наших соотечественников оказались далеки от нулевой месячной инфляции, рассчитанной Росстатом. Годовой рост объема расходов также оказался несопоставимо низок по сравнению с накопленной за год инфляцией в 6,9%.

В итоге реальные, то есть очищенные от инфляции расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже трех предыдущих лет. Более того, подчеркивает «Ромир», августовский показатель реальных расходов оказался даже ниже на 2 п.п. точки отсчета в январе 2012 г.

В предыдущие годы эксперты холдинга также фиксировали летний спад в потребительской активности россиян. Однако обычно, достигнув дня в июне-июле, в августе происходила плюсовая коррекция. В этом же году такого не произошло.

Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители теперь реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась к серединной отметке в 50%. Но в этом, полагают исследователи «Ромира», нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, объяснение кроется в сезонном снижении цен на овощи и фрукты. Таким образом, резюмируют они, россияне смогли потратить больше на непродовольственные товары. Однако совокупные расходы остались на уровне июня и июля.