1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 68

Африканская чума уже в Подмосковье

Согласно официальному отчёту ветнадзора на начало августа в Подмосковье зафиксировано 23 очага заражения африканской чумой среди домашних свиней. Такая же цифра отмечается и в Саратовской области. В Рязанской области ещё в июне в связи с АЧС (африканской чумой свиней) был введён режим чрезвычайной ситуации, таких очагов в августе насчитали всего шесть. Столько же — в Тамбовской области, по пяти — во Владимирской, Волгоградской и Липецкой областях, по два — в Новгородской, Курской и Воронежской, по одному — в Пензенской, Орловской, Нижегородской и Смоленской областях.

Свиная чума долго «подбиралась» к Московской области. И сегодня по количеству очагов АЧС регион находится в числе лидеров.

В связи с этим запрещён ввоз колбасы, пельменей и других субпродуктов из Подмосковья в другие области. Россельхознадзор Калининградской области запретил ввоз 8,6 тонны колбасы и пельменей из Московской области — всю партию вернули отправителю ввиду того, что Подмосковье является неблагополучным по АЧС.

Начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков сообщил о том, что в связи с обострившейся ситуацией по АЧС в Московской области организована работа девяти круглосуточных охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих из очагов инфекции. Очаги расположены в Егорьевске, Рошале, Шатурском, Воскресенском, Коломенском, Луховицком и Орехово-Зуевском районах. Ветеринарные инспекторы Московской области проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли мясом и субпродуктами.

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется одышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен — на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек. Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически. Летальный исход наступает с первых по пятые сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.

В случае объявления в области режима ЧС фермерам полагается компенсация за каждую изъятую и сожжённую больную свинью (в среднем по России составляет 55—60 руб. за кг живого веса). Согласно официальной статистике в Подмосковье уже было сожжено около 6 тыс. голов.

Заразиться свиной чумой от колбасы, сосисок и пельменей человек вроде бы не должен. Эта болезнь поражает исключительно свиней и кабанов. Вирус АЧС относится к типу вирусов, обладающих способностью ослаблять иммунную систему и вызывать дефицит иммунного ответа в заражённых субъектах. Существует ряд других вирусов, в числе которых цитомегаловирусы и вирус Эпштейна-Барра. Ослабление иммунитета этими вирусами является менее опасным, чем в случае с заражением человека, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако достаточно серьёзно для того, чтобы вызвать негативные последствия для его здоровья. Очень важно понимать, что в мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом африканской чумы свиней, однако зарегистрированы случаи выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе. На вопрос — откуда взялись у людей антитела к АЧС — ответили учёные в рамках данного исследования. Они сочли, что вирус действительно мог избежать идентификации в человеческом организме, а само заражение скорее всего протекало бессимптомно. При этом уже доказано, что вирус АЧС, попадая в организм человека, вызывает ослабление иммунитета.

В сосисках, поставленных из Белоруссии в Псковскую область, также обнаружили вирус африканской чумы свиней. Об этом говорится на сайте регионального управления Россельхознадзора. «Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках эпизоотического мониторинга на центральном рынке города Великие Луки Псковской области отобраны пробы сосисок „Докторские“, произведённых в Республике Беларусь ОАО „Гродненский мясокомбинат“, — отмечается в сообщении ведомства. — Специалистами ФГБУ „ТМВЛ“ выявлен генетический материал вируса АЧС».

В этом году в Эстонии установлены 687 мест африканской свиной чумы, в Латвии — 539, а Польше — 25.

«В этом году в Литве выявлены 16 очагов заражения АЧС в домашних хозяйствах, — сообщил врио директора инфекционного отдела ветслужбы Паулюс Бушаускас. — Последний очаг в конце августа был обнаружен в Йонавском районе в мелком домашнем хозяйстве, где выращивалось четыре свиньи. Мы установили 187 очагов и в дикой фауне, всего положительный результат выявлен у 260 животных. В этом году ввели оплату за сообщение о заражении в размере 30 евро, количество сообщений об обнаруженных случаях чумы увеличилось и от жителей, и от охотников».

Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского рынка.

Таблички с предупреждением о биологической опасности, обязательная дезинфекция на литовско-белорусской границе как транспортных средств, так и людей, карантин в десятках зон — по всей стране. По словам литовских специалистов, вначале инфекция проникла в дикую фауну — кабаны без труда пересекают границу, затем переместилась на свинофермы. Как только от чумы умирает одно животное, по правилам, необходимо уничтожить всех свиней. Литовским охотникам разрешили отстреливать диких кабанов без ограничений, а позже стали ещё и доплачивать за каждого убитого зверя. Не помогло. Поголовье снизилось до минимума, но продолжало пополняться за счёт Беларуси.

«Меры, которые предприняли служба ветеринарии и Министерство сельского хозяйства, нас не удовлетворяют, — говорит директор Ассоциации свиноводов Литвы Альгис Баравикас. — Они неадекватны для решения проблемы. Если ситуация не изменится, африканская чума свиней захлестнёт всю Литву, а госучреждения будут разводить руками и уверять, что сделали всё возможное».

Меры — это компенсации за павших или принудительно уничтоженных домашних свиней. Однако главной проблемой стал запрет на экспорт. Россия полностью закрыла свой рынок для литовской свинины именно из-за АЧС, что Всемирная торговая организация уже признала незаконным, но хуже всего, что рушатся планы по экспорту мяса в США.

«Свиная чума — это проблема, которую нужно решать, но это ещё и проблема всего Евросоюза, — считает директор Литовской ассоциации переработчиков мяса Эгидиюс Мацкявичюс. — Америка смотрит на это очень осторожно, и это нас тормозит».