Меньше думай, чтобы похудеть

| статьи | печать

Учёные из Университета штата Алабама в Бирмингеме полагают, что физическая нагрузка способствует тому, чтобы человек не объедался, а интенсивные размышления, напротив, стимулируют аппетит. То есть надо меньше размышлять и больше бегать, чтобы быть в форме.

Физиолог Гэри Хантер курировал соответствующую публикацию в журнале Medicine&Science. После серии экспериментов учёные осторожно сделали вывод, что занятый мозг может означать голодный организм.

Люди часто отправляются на поиски пищи после целенаправленной умственной деятельности. Например, при подготовке к экзамену или углублении в работу с электронными таблицами. Исследователи предполагают, что интенсивное мышление отнимает, так сказать, энергию у мозга. А ёмкость мозга для хранения «топлива» является весьма ограниченной. Таким образом, мозг, чувствуя, что ему в скором времени может потребоваться больше калорий, чтобы продолжать работать, по-видимому, стимулирует телесный голод без учёта того, сколько мы уже съели пищи и употребили калорий. Мозгу надо больше энергии, и он командует нам: давай, давай, ешь!

По мнению учёных, этот процесс может частично объяснить частое увеличение веса у студентов.

Г. Хантер отмечает, что напряжённая деятельность увеличивает количество циркулирующих в крови сахара и лактаты — побочного продукта интенсивных мышечных сокращений и усиливает приток крови к голове. Это потому, что мозг использует сахар и лактату в качестве топлива.

Тогда исследователи задались вопросом: может ли увеличение потока «топлива» в богатой им во время физических упражнений крови накормить мозг и уменьшить желание переедать? Чтобы ответить на этот вопрос, 38 здоровых студентов колледжа были приглашены в лабораторию физических упражнений UAB.

Учёные хотели определить их пригодность и скорость у них метаболизма. Студентам сказали, что их ждет любимая пицца. Но заставили спокойно сидеть 35 минут, прежде чем получить этой пиццы столько, сколько они хотят. Так установили базовую меру достаточности пищи.

После кормежки студентов отпустили. Через некоторое время добровольные поедатели пиццы снова вернулись в лабораторию. На этот раз они 20 минут вспоминали фрагменты того, что учат, а ещё отвечали на экзаменационные вопросы. Г. Хантер говорит, что эта работа была использована, «чтобы вызвать умственную усталость и голод».

После такой нагрузки на мозги половина студентов сидела спокойно в течение 15 минут, прежде чем получить пиццу. Вторая половина провела эти 15 минут на беговой дорожке: две минуты быстрого бега следовали за одной минуты ходьбы, и это повторялось пять раз.

«Это должно было побудить выпуск кровью сахара и молочной кислоты», — говорит Г. Хантер.

После студентам из обеих групп опять предложили есть пиццы, сколько хотят. 15 минут покоя после чтения отрывков из ответов на экзаменационные вопросы снизили аппетит в среднем на 25 калорий. А бег — на 200.

Г. Хантер говорит, что пока есть только предварительные и не совсем корректные результаты исследований, чтобы сделать однозначный вывод. Учёные продолжат эксперименты.

Но уже можно смело рекомендовать всем работникам умственного труда более-менее интенсивно двигаться перед обедом, чтобы избежать переедания. А заодно можно сэкономить деньги на еду.