1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 55

Понижая уровень холестерина, теперь можно добиться повышения потенции

Последнее исследование греческих учёных показало, что приём статинов — препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина, помогает при эректильной дисфункции.

В этом случае действие статинов оказалось аналогично действию препаратов для повышения потенции. Медики провели эксперимент, в котором приняли участие 100 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Все они страдали импотенцией, а кроме того, у них был обнаружен высокий уровень холестерина. Одна группа участников в течение трёх месяцев принимала статины, а другие не получали никакого лечения. У тех, кто входил в экспериментальную группу, наблюдались существенные улучшения, притом что эти участники не принимали какие-либо лекарственные препараты для борьбы с эректильной дисфункцией. Снижение оказалось более существенным, чем ожидали исследователи. Кроме того, уменьшился уровень холестерина, что и было основной целью проводимой терапии.

Авторы исследования надеются, что положительное влияние приёма статинов на потенцию может стать дополнительным стимулом для мужчин, страдающих импотенцией, принимать препараты при назначении их врачом для борьбы с высоким холестерином. Исследование показало, что режим приёма статинов тщательнее соблюдают пациенты, которые уже перенесли инфаркт, а не те, кому их прописывают в профилактических целях.

Расстройства эрекции в большинстве случаев касаются мужчин после 45 лет. Было отмечено, что именно в этом возрасте имеющиеся у мужчины нарушения здоровья начинают расти быстрее. По данным Massachusetts Male Aging Study, риск развития импотенции в возрасте 40 лет составляет 5%, а в возрасте 70 лет уже более 15%. По всему миру, по разным статистическим данным, на проблемы с эрекцией жалуется около 150 миллионов мужчин. Предполагается, что проблемы с эрекцией к 2025 г. будут иметь 322 миллиона мужчин в этой возрастной группе. На основании многочисленных исследований, проведённых в основном в США, было отмечено, что с возрастом, помимо эректильной дисфункции, снижаются также и сексуальное влечение, и удовлетворение от половых отношений.

К факторам, усугубляющим вероятность наступления проблем с эрекцией, относятся возраст старше 40 лет, курение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение кровотока в области малого таза, гипертония, операции на органах таза. Риск эректильной дисфункции рассчитывается исходя из присутствия или отсутствия этих факторов в жизни мужчины, отвечающего на соответствующие вопросы.

При этом средний уровень риска возникновения расстройства половой функции для 50-летнего мужчины, у которого отсутствуют все негативные факторы, кроме возраста, составляет 7%. Соответственно, для курящего мужчины того же возраста с повышенным кровяным давлением риск наступления эректильной дисфункции составляет 14 %, то есть повышается вдвое. А если к этому добавятся сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, то вероятность появления сексуальных проблем увеличится почти в восемь раз по сравнению с более здоровым человеком того же возраста без вредных привычек.

Согласно статистическим данным примерно половина британцев в возрасте 40—70 лет, что составляет около 12 млн человек, постоянно или время от времени страдают от эректильной дисфункции. При этом около 8% мужчин старше 20 лет и около 11% тех, кому больше 30 лет, также сталкиваются с этой проблемой. В этом случае ключевую роль играет стресс. Долгое время вообще считалось, что основной причиной эректильной дисфункции являются психологические проблемы. Мужчины списывали свои неудачи на стресс, депрессию, неурядицы и разногласия в семейной жизни. Однако последние исследования в этой области показали, что психогенная дисфункция возникает лишь в 20% случаев. Большая же часть из них приходится на органическую. Приём некоторых медицинских препаратов тоже может сказаться на её проявлении. В основном это психотропные медикаменты и препараты, влияющие на работу центральной нервной системы. Также побочное действие могут оказывать анаболические препараты, так называемые анаболики. Тот же приём стероидов также может негативно сказаться на потенции.

За последние десять лет проблема эректильной дисфункции или неспособности мужчины достичь и поддерживать эрекцию, достаточную для интроекции и полноценного полового акта, привлекает к себе всё большее внимание. Недавно под эгидой Европейского общества по изучению импотенции прошли крупные симпозиумы в Стамбуле и Салониках. На них обсуждались данные научных исследований, которые стали поистине революционными в этой области. В результате последних научных достижений практические врачи получили высокоэффективные методы диагностики и лечения эректильной дисфункции, что само по себе ещё более усилило интерес к проблеме. И если в зарубежных клиниках успешно применяются хирургические методы лечения полового бессилия и психотерапия, российские специалисты особый упор делают на медикаментозном лечении. Многие медицинские центры в Белоруссии, Испании, Италии, Германии, Австрии предлагают всевозможные высокотехнологические методики по лечению полового бессилия. Наиболее высокий процент эффективности лечения фиксируется в Израиле. Он составляет 95—98%. В Израиле при органической эректильной дисфункции широко используются лекарственные препараты для заместительной терапии, восстановления нервной проводимости, усиления кровотока и мужского либидо.

Современная медицина предусматривает самое разнообразное лечение импотенции и множество технологий, способов и методов, имеющихся в арсенале отечественных и зарубежных клиник. Открытие дополнительных лечебных свойств статинов может в ближайшем будущем существенно сократить время на лечение эректильной дисфункции, попутно исправляя множественные нарушения, вызываемые повышенным холестерином.