1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 154

Реестр российских рейтинговых агентств открыт

Центральный банк сообщил, что принял первое решение о внесении сведений о юридическом лице в реестр кредитных рейтинговых агентств: это сведения о московском Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (акционерное общество).

Внесение в реестр Банка России является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который заканчивается 13 января 2017 г. для российских юридических лиц и 13 июля 2017 г. для иностранных, напоминает ЦБ.

ЦБ пишет о рейтинговых агентствах: их деятельность позволяет инвесторам и потребителям финансовых услуг существенно сократить собственные расходы на оценку рисков финансовых вложений.

В июле 2015 г. был принят закон о деятельности кредитных рейтинговых агентств, который установил порядок получения права осуществлять рейтинговую деятельность на территории Российской Федерации, требования к учредителям, органам управления и внутреннего контроля, внутренним документам, включая методологию, а также к деятельности кредитных рейтинговых агентств, в том числе раскрытию информации.

«Кредитные рейтинговые агентства для включения в реестр должны соответствовать жестким требованиям закона. Но именно в этом и заключалась идея перезагрузки отрасли: проведение качественных изменений, которые позволят повысить степень доверия к ней со стороны пользователей», — отметила директор Департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

Идея «национализировать» рынок национального рейтингования возникла у чиновников после того, как в начале 2015 г. мировая большая тройка рейтинговых агентств — Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s — резко снизила рейтинг России. Со стороны российских властей это рейтинговое действие вызвало упреки в политической ангажированности. Кроме того, снижение странового рейтинга сказалось на рейтингах компаний, что сделало более дорогими заимствования.

Поэтому в феврале 2015 г. в Госдуму был внесен законопроект о деятельности рейтинговых агентств, который и установил необходимость создать национальную рейтинговую шкалу, он вступил в силу в июле 2015 г. А в конце июля Центробанк принял решение о создании в России национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

АКРА добавилось к существующим четырем российским рейтинговым агентствам: RAEX (прежде «Эксперт РА»), «Рус-рейтинг», Национальному рейтинговому агентство и AK&M. Все они подали заявки на включение в реестр рейтинговых агентств.

Екатерина Трофимова, гендиректор АКРА, в конце прошлого года объясняла «Ведомостям» разницу национальных и международных рейтингов: рейтинги по национальной шкале не предназначены для международных сравнений, но представляют собой более гранулированное по сравнению с международными рейтингами относительное распределение эмитентов в стране по кредитному качеству. «В национальной рейтинговой шкале используются все ее уровни для рейтингования эмитентов, тогда как по международной шкале только отрезок, как правило начиная с суверенного рейтинга этой страны и ниже, — описывала Трофимова преимущества национальной шкалы. — Тем самым по национальной шкале с большим количеством имеющихся для рейтингования ступеней есть возможность лучше отразить отличия в уровнях кредитоспособности эмитентов в этой стране.