1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Московские покемоны зашагают по планете

В конце августа в Google Play и App Store будет доступно обновление приложения «Узнай Москву. Фото», работающее по принципу Pokemon Go. Этот сервис позволит горожанам и туристам собирать коллекции из 3D-двойников известных людей. Продвинутые пользователи смогут «поймать» и сфотографировать Виктора Цоя, Юрия Гагарина, Александра Пушкина, Петра Чайковского, Михаила Ломоносова, Ивана Грозного, Петра I, Наполеона Бонапарта и царя Алексея Михайловича.

В новом игровом продукте трёхмерных людей можно будет крутить, приближать, отдалять, а также делать с ними селфи. Адреса личностей скрыты, поэтому искать их нужно при помощи компаса в приложении. Персонажа прописывают на карте, и если владелец приложения оказывается в радиусе 50 метров от заданной геометки, то он сможет сделать фото с героем прошлого.

Департамент информационных технологий Москвы хочет, чтобы у жителей и гостей города появился дополнительный повод для знакомства с российским культурным наследием. В дальнейшем разработчики планируют связать персонажей в игре со знаковыми местами в столице.

Отличие русского проекта от японского покемона простое: не предусмотрено судя по всему получение прибыли от продаж виртуальных аксессуаров. Японцы и их компаньоны продают всякой всячины более чем на миллион долларов в день, акции «Нинтендо» выросли на 87%. У москвичей другие цели.

Мир охватила игровая лихорадка — новое приложение Pokémon Go. Оно собирает данные с телефона на основе геолокации и заселяет окружающий мир виртуальными персонажами. Pokemon Go — приложение с дополненной реальностью. На сегодняшний день наcчитывается более 15 миллионов пользователей.

Программа определяет место и время пребывания человека. Отталкиваясь от этого, приложение проецирует на основе реальных данных персонажа. Приложение говорит пользователю, где найден Pokémon. Добравшись до этой точки на карте и наведя на неё камеру, игрок видит на экране персонажа. Задача: поймать его, натренировать и вступить в сражение с другими игроками.

Секретом успеха игры специалисты считают тот факт, что Рokémon появляется в непосредственной близости от игрока. Эффект присутствия психологи называют классическим примером дополненной реальности. Психолог Эндрю Пржибильски из Оксфордского института Интернета сегодня изучает, какие атрибуты должны быть присущи играм, чтобы те стали успешны. Среди них и верное разделение сложности для игроков, и стоимость, и социальное взаимодействие с другими. Один из важнейших, по его мнению, аспектов успешных игр лежит в «барьере допуска» к приятному времяпрепровождению. Важная особенность Pokemon Go, например, в том, что она полагается на технологии, которые есть у многих людей и с которыми они хорошо знакомы: смартфон и GPS. Это уже не геокэшинг, к примеру, который требует продвинутого знания GPS и даже специального оборудования.

Много игр, которые были удивительно популярны в прошлом — от «змейки» до Angry Birds, также сочетали вполне доступный геймплей с технологиями, которые были относительно новыми, но простыми в использовании. Другой фактор — ностальгия. Хотя многие люди никогда не играли в предыдущие игры про покемонов, фанаты Pokemon Go хранят приятные воспоминания ещё с 1996 года, когда серия появилась впервые. Даже тот факт, что люди стали говорить о покемонах больше, чем обычно, пробудила воспоминания среди старых фанатов. Психологи предполагают, что если игра пытается использовать ностальгию как часть своей привлекательности, она генерирует новизну и веселье. Модель Pokemon Go, по всей видимости, справилась с этим.

Член учёного совета журнала Computers in Human Behavior и владелец популярного психологического портала Psychcentral Джон Грохол (John M. Grohol) в блоге написал о том, что Pokémon Go может быть полезной для психологического здоровья людей, улучшить состояние людей с депрессией. Хотя полноценную терапию игра не заменит. Д. Грохол говорит о том, что многие его пациенты сообщали об улучшении самочувствия после сеанса игры. У людей снижался уровень депрессии и тревожности. По мнению специалиста, игра может стать неплохой тренировкой для ума, дающей позитивную ответную реакцию человека.

Петербургские медики считают, что люди, имеющие зависимость от приложения Pokemon Go, могут и должны проходить лечение в специальных реабилитационных центрах. На первом этапе лечения зависимых ожидает консультация с врачом, к которому могут обратиться близкие зависимого от игры человека. «Такие заявки мы будем переводить напрямую к психологу, чтобы выяснить, наш это клиент или не наш, — комментируют представители реабилитационного центра «Спасая жизни», пожелавшие остаться неизвестными. — В любом случае первично нам нужно пообщаться с зависимым. Медикаментозного лечения игромании не существует, ничего не вводится и не употребляется, тут затрагивается психотерапия».

В свою очередь сотрудники реабилитационного центра «Бехтерев» подчёркивают, что принципы лечения не меняются независимо от источника зависимости — наркотиков, алкоголя, игры, пищи. В медицине существует направление фармакопсихотерапии. В его рамках назначаются препараты, корректирующие фоновые заболевания. Потом могут назначаться препараты, помогающие поддерживать эмоциональный баланс, переключиться на что-то другое.

О пользе и вреде покемонов заспорили уже во всём мире. К сожалению, часто негативную реакцию вызывает даже не сама игра, а отношение к ней окружающих. Так, житель американского штата Флорида открыл огонь по подросткам, которые, играя ночью в популярную игру Pokemon GO, оказались рядом с его домом. Ранее мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонское национальное кладбище обратился к посетителям с просьбой перестать ловить на его территории покемонов в игре Pokemon Go. А главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью запретил своим подопечным играть в популярное приложение Pokemon Go за 48 часов до матчей. В Петербурге всё было «по-нашему». Полицейский задержал парня со смартфоном, не став вникать в то, что такое компьютерные игры. Игрока не выпускали из участка примерно 12 часов и оштрафовали за нарушение чего-то.