1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Тенденция роста цен на нефть скоро может переломиться

В очередном аналитическом обзоре «Тренды развития крупнейших экономик мира» эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования указывают на скорую вероятность слома тенденции роста цен на нефть.

Неприятный для России прогноз о возможном снижении нефтяных цен аналитики ЦМАКП обосновывают тем, что в июне — июле есть основания ожидать возобновления поставок на мировой рынок нефти в объеме 1—1,5 млн баррелей в сутки в силу следующих обстоятельств.

По оценке Goldman Sachs и ANZ Bank, общий объем остановок производства в мае составлял около 2,5 млн барелей в сутки. Теперь же возобновятся поставки с месторождений нефтяных песков в Канаде после окончания пожаров (июнь, эквивалент 0,8—1 млн баррелей в сутки). Закончится ремонт трубопровода Forcados в Нигерии (июль, эквивалент 0,3 млн баррелей в сутки), и пройдут переговоры с боевиками в дельте Нигера (июнь, эквивалент 0,4 млн баррелей в сутки). Закончится ремонт трубопровода Ekofisk (июль, эквивалент 0,1 млн баррелей в сутки). Начались поставки из Ливии (июнь, порт Харига, эквивалент 0,05 млн баррелей в сутки).

В обзоре говорится, что добыча на сланцевых месторождениях США стабильно снижается. Рост добычи нефти в Иране опередил прогнозы и уже составляет около 3,5 млн баррелей в сутки, с ростом на 0,2 млн баррелей в сутки за май. Оценки восстанавливаемого производственного потенциала Ирана составляют 3,6—4 млн баррелей в сутки. Стратегия дальнейшего роста производства выгодна и Саудовской Аравии, и Ирану, заключают эксперты ЦМАКП.
Сумма:
%