1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 78

Цены на нефть будут расти, но не спеша

Инвестиции в мировую нефтяную отрасль по итогам 2015 г. сократятся более чем на 20%, однако цены на «черное золото» вырастут до 80 долл. за баррель лишь к 2020 г., отмечается в очередном докладе World Energy Outlook, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА).

Снижение инвестиций в нефтяной индустрии, по словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, может продолжиться и в следующем году, что окажет влияние на нефтяной рынок.

Суточный спрос на нефть, согласно базовому сценарию развития отрасли, сделанному МЭА, ежегодно будет расти на 900 000 баррелей и к 2040 г. достигнет 103,5 млн баррелей. На рост спроса окажет влияние потребление в Китае, которое через 25 лет вдвое превысит аналогичный показатель в США. Кроме того, на повышении спроса скажется рост экономики Индии, которая постепенно выходит на лидирующие позиции в глобальной экономике.

Увеличение добычи нефти, по оценке аналитиков МЭА, подвержено определенным рискам, связанным с недофинансированием разработки новых месторождений. В текущем году объем вложений сократился примерно на 20%, в результате чего может снизиться добыча в Канаде, Бразилии и России, подчеркивают авторы доклада.

Добыча сланцевой нефти в США, несмотря на нынешнее падение, возобновит рост: за пять лет она может вырасти на 1,5 млн баррелей в сутки. Тем не менее затраты на разработку сланцевых месторождений будут расти, и в долгосрочной перспективе страны ОПЕК вновь станут главным источником роста предложения на рынке. К 2040 г. государства картеля могут увеличить поставки почти в полтора раза (примерно до 50 млн баррелей в сутки).

Иран в результате снятия санкций сможет поставлять на мировой рынок 5,4 млн баррелей в сутки, но для этого ему необходимы масштабные инвестиции. По всей вероятности, эта тема будет подниматься на встрече министров нефти стран ОПЕК в Вене в начале декабря.

Переизбыток добычи нефти, по оценке экспертов ОПЕК, сойдет на нет уже в следующем году. В картеле, по мнению его главы Абдаллы аль-Бадри, не готовы обсуждать сокращение квот, поскольку рынок может стабилизироваться и без их снижения. Сокращение инвестиций в добычу в этом году на 200 млрд долл., по оценке замминистра природных ресурсов Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана, приведет к ее падению на порядка 5 млн баррелей в сутки.

Далеко не все участники нефтяного рынка согласны с оценкой ОПЕК. Так, глава подразделения BP на Ближнем Востоке Майкл Таунсенд считает, что превышение спроса над предложением проявится не раньше конца следующего года. Когда же это случится, нужно будет использовать товарные запасы, что займет еще пару лет.

Вместе с тем эксперты МЭА допускают возможность, что при негативном развитии событий цены на нефть сохранятся на уровне 50 долл. за баррель до конца текущего десятилетия и достигнут уровня в 85 долл. за баррель лишь к 2040 г. Такая траектория рассчитана на оценке низкого экономического роста глобальной экономики в среднесрочной перспективе, сохранении стабильности на Ближнем Востоке и проведения ОПЕК политики сохранения доли на глобальном рынке.