1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Суды решили так (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 03, 2016 г.)

[-] В силу прямого указания закона нарушение срока уплаты налога является безусловным основанием утраты права на применение ПСН и перехода на общий режим налогообложения

(Постановление АС Уральского округа от 23.03.2016 № Ф09-989/16)

Индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, был выдан патент на право применения ПСН в отношении оказания услуг общественного питания, на период с 1 января 2014 г.по 31 декабря 2014 г.

В связи с несвоевременной уплатой предпринимателем второй части налога инспекция направила ему сообщение об утрате права на применение ПСН и переходе на общий режим налогообложения согласно подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

Предприниматель обратился в суд с заявлением к налоговой инспекции о признании недействительным сообщения в части уведомления о переходе на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент.

По его мнению, законом не предусмотрено, что в случае утраты права на применение ПСН налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН или перестает быть налогоплательщиком по УСН.

Предприниматель полагал, что правовая норма относительно перехода на общий режим налогообложения применима только к налогоплательщикам, которые не применяли иные специальные налоговые режимы и не имели освобождения от обязанности уплачивать определенные виды налогов в связи с применением специального режима налогообложения. Следовательно, сообщение инспекции в части перевода предпринимателя, утратившего право на ПСН, на общий режим налогообложения, не соответствует требованиям НК РФ.

Однако суды всех трех инстанций встали на сторону налогового органа.

Отказывая в удовлетворении требований предпринимателя, суды исходили из следующего.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемый период), если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, индивидуальный предприниматель, перешедший на ПСН, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода. Нарушение срока уплаты налога влечет утрату права на применение ПСН.

Согласно подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если им не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.

С учетом изложенного в силу прямого указания закона нарушение срока уплаты налога является безусловным основанием утраты права на применение ПСН и перехода на общий режим налогообложения.

Отклоняя довод предпринимателя о том, что правовая норма относительно перехода на общий режим налогообложения применима только к налогоплательщикам, которые не применяли иные специальные налоговые режимы и не имели освобождения от обязанности уплачивать определенные виды налогов в связи с применением специального режима налогообложения, суды указали, что положения п. 6 ст. 346.45 НК РФ устанавливают возможность применения налогоплательщиком одновременно УСН и ПСН, а также переход с ПСН на общий режим налогообложения.