Текущие финансовые трудности не помеха для сельхозпереписи

| статьи | печать

Каждый городской округ и муниципальный район, каждое городское и сельское поселение получат полную картину о собственном аграрном потенциале. Но для этого органам местного самоуправления надо помочь работникам государственной статистики и более чем 43 000 привлеченных переписчиков провести летом (повсеместно) и осенью (в труднодоступных местностях) учет домашней живности и земельных угодий, техники и технологического оборудования и получить сведения об условиях труда на земле.

Напоминание о необходимости помощи сельхозпереписи со стороны органов местного самоуправления сделал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистки Константин Лайкам на круглом столе «Тенденции развития агропромышленного комплекса в новых экономических условиях. ВСХП-2016 как ключевой инструмент формирования эффективной аграрной политики». Дискуссия состоялась в начале марта в столице Республики Мордовия — городе Саранске.

Старт переписной кампании дан в Мордовии неслучайно

Круглому столу предшествовал ряд масштабных мероприятий. В Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева прошла встреча со студентами и преподавателями, в которой приняли участие председатель совета АККОР Вячеслав Телегин и члены республиканской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

К. Лайкам, а также заместитель председателя Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Надежда Школкина и заместитель министра сельского хозяйства России, академик РАН Александр Петриков обсудили с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым вопросы увеличения производства сельхозпродукции, импортозамещения и совершенствования механизмов получения банковских кредитов сельхозпроизводителями, подготовки и проведения приближающейся посевной кампании. Говорили еще о том, чем помочь крестьянину и какую роль в этом сыграет предстоящая учетная кампания.

Затем участники встречи с главой республики провели республиканский семинар-совещание государственных и муниципальных управленцев и представителей бизнес-сообщества, поскольку переписи подлежат все сельхозтоваропроизводители — от личных подсобных хозяйств до агрохолдингов.

Во второй день разговор был продолжен на круглом столе в Государственном собрании Мордовии.

Перед этим участники дискуссии посетили объект предстоящей переписной кампании — крупнейшее в Приволжском федеральном округе предприятие «Тепличное». Здесь круглый год выращивают огурцы, помидоры, салаты, баклажаны и другие овощи. Продукция «Тепличного» знакома жителям Поволжья и Москвы, других российских регионов. На вопрос корреспондента «ЭЖ» об участии в сельхозпереписи овощеводы ответили, что скрывать им нечего, и подробно ответили на вопросы об условиях работы и заработке, о стимулах на предприятии для работников и специалистов. Так, молодые агрономы могут оформить ипотечный кредит с меньшим обременением для семейного кошелька, чем у обычных заемщиков. Но охотней овощеводы говорили о работе и технологиях, о ежедневном сборе урожая огурцов.

Все прошедшие в Саранске мероприятия дали, по существу, старт Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 2016. И произошло это в Мордовии не случайно. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ А. Петрикова, республика — один из лидеров в стране по производству сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения. По итогам 2015 г. Мордовия вошла в топ-3 по производству молока и яиц, в топ-5 — по производству мяса.

Отдельные показатели сельскохозяйственного производства в республике представлены в таблицах, подготовленных Росстатом к мероприятиям в Саранске.

Бюджет урезали, но сведения будут получены в полном объеме

На круглом столе А. Петриков отметил устойчивость позитивных тенденций в агропромышленном комплексе страны. В отрасли 17-й год подряд, кроме засушливых 2009, 2010, 2013 гг., отмечается рост производства. «Сельское хозяйство стало отзывчивым на государственные и частные инвестиции», — подчеркнул заместитель министра.

По его мнению, итоги сельскохозяйственной переписи позволят проанализировать эффективность реализуемой аграрной политики и покажут ресурсный потенциал страны, доступ аграриев к кредитам, использование в отрасли инновационных технологий. А. Петриков напомнил, что после переписи 2006 г. были приняты закон о сельском хозяйстве и госпрограмма развития отрасли. Он уверен, что по результатам предстоящей переписи тоже будут приняты меры господдержки агропромышленного комплекса.

Перепись надо проводить, несмотря на текущие финансовые трудности и сокращение из-за этого бюджета всей кампании, заявила депутат Госдумы Н. Школкина. «Очень много управленческих ошибок случается из-за некорректных данных. Перепись позволит решить и эту проблему», — отметила она. Депутат убеждена, что надо расширять информационно-разъяснительную работу, чтобы исключить разного рода фобии: мол, перепишут, а потом фискальные меры примут.

Напомним, что ВСХП-2016 пройдет с 1 июля по 15 августа, а также с 15 сентября по 15 ноября там, где летом нет транспортного сообщения. В отличие от учетных кампаний прошлых веков она не преследует фискальные цели. Если в прежние века учет вели большей частью ради сбора налогов со двора, то теперь перепись проводится с целью оценки состояния и перспектив аграрной отрасли.

Заместитель руководителя Росстата К. Лайкам особо отметил, что по итогам предыдущей сельхозпереписи 2006 г. и двух последних переписей населения не зафиксировано ни одного случая утечки персональных данных. «Вся официальная статистическая информация представляется только в агрегированном виде по стране, субъектам Федерации и муниципальным образованиям. По закону о статистике ни одно из ведомств, будь то, например, прокуратура, МВД или ФАС, не имеет права запрашивать от нас первичные данные», — подчеркнул К. Лайкам.

По его словам, только при всеобъемлющей переписной кампании возможно получение таких характеристик, как:

  • обеспечение сельхозтехникой микропредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств;

  • получение хозяйствами субсидий и дотаций;

  • применение инновационных методов ведения хозяйства, как то: капельное орошение, биологическая защита урожая и др.

Несмотря на сокращение финансирования, намечается получить также данные о наличии очистных сооружений на животноводческих фермах и возобновляемых источниках энергии, о площадях под элитные семена и количестве племенных животных. Дополнительно для «ЭЖ» К. Лайкам сообщил, что у сельхозпроизводителей спросят, какие виды птиц они разводят, в частности, страусов, перепелов, фазанов, цесарок. В соответствии с законом все данные будут обрабатываться в обезличенном виде, только для официальной статистической информации. И полученные сведения будут доведены до всех муниципальных образований.

Продуктивность скота и птицы в Мордовии в сравнении со среднероссийскими показателями по предварительным итогам 2015 г.

Показатель

РФ

Республика Мордовия

Надой молока на корову, кг в год

5233

5475

Яйценоскость курицы-несушки, штук в год

309

311

Урожайность основных сельскохозяйственных культур в Мордовии в сравнении со среднероссийским уровнем по итогам 2015 г., ц/га

Культура

РФ

Республика Мордовия

Зерновые и зернобобовые

23,7

23,3

Сахарная свекла

388

368

Картофель

159

163

Овощи

225

137

Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Мордовии по категориям хозяйств, % от общего объема производства в хозяйствах всех категорий в 2015 г.

Производство

С/х организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Зерно

87,6

0,6

11,8

Сахарная свекла

95,3

0,6

4,1

Картофель

5,1

89,8

5,1

Овощи

25,9

73,6

0,5

Скот и птица на убой (в живом весе)

91,0

8,1

0,9

Молоко

74,1

19,8

6,1

Яйца

92,1

7,9

0,1

ИСТОЧНИК: Росстат