В годы Великой Отечественной войны государственная статистика провела более 140 срочных переписей во всех сферах экономики

| новости | печать

Потеря Советским Союзом в начале Великой Отечественной войны значительной части экономических ресурсов потребовала срочной перестройки экономики, для чего нужны были точные и достоверные статистические сведения. К ноябрю 1941 года под оккупацией оказалась территория, на которой до 22 июня производилось более 60% угля и чугуна, почти 60% стали и алюминия, около 40% зерна и 80% сахара.

От статистических органов потребовалась информация не только и не столько о потерях, сколько о переналадке тыла на усиление обороноспособности страны.

В сфере сельского хозяйства, например, уже в 1942 году каждые пять дней составлялась сводка обо всех делах в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах граждан. С этой целью земельные органы передали в ведение государственной статистики ежемесячную отчётность колхозов. В следующем году органы ЦСУ (Центрального статистического управления СССР – прим. «ЭЖ») перешли на ежегодный учёт домашних животных в личной собственности граждан по состоянию на 1 июля. Ежеквартально составлялся баланс трудовых ресурсов во всех областях народного хозяйства.

Оперативное отслеживание ситуации было отлажено в каждой отрасли экономики. За годы войны статистики провели 140 срочных переписей. Они проводились в очень сжатые сроки. Переписные листы посылались по телеграфу. Ответы поступали также по телеграфу. Результаты переписей использовались при разработке и принятии мер по наращиванию военной мощи страны.        

По мере продвижения Красной армии на Запад перед статистиками была поставлена задача всеобъемлющего учёта материальных и людских ресурсов на освобождённых от захватчиков территориях.

Сегодня статистике не свойственна авральная работа, но круг и объём сведений стал во много раз больше. К примеру, в предстоящей летом и частично осенью (в труднодоступных местностях) Всероссийской сельскохозяйственной переписи предстоит собрать многоплановую информацию о почти 49 000 сельскохозяйственных организаций, 168 000 крестьянских (фермерских) хозяйств, 52 000 индивидуальных сельхозтоваропроизводителей, 23 000 000 личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан, включая структуру производства и финансовое состояние. Помимо этого переписчики обойдут 77 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а это 12 700 000 земельных участков россиян. Полученные сведения позволят принять меры по повышению продовольственной безопасности страны при любой турбулентности глобальной экономики.