1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1167

Сельхозперепись покажет, способна ли страна прокормить себя сама

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2016 г. покажет реальный потенциал сельскохозяйственного производства, а не любимые министром экономического развития страны прогнозные возможности.

Повсеместный учет продовольственного баланса страны позволит выработать эффективную аграрную политику во всех муниципальных образованиях.

В стороне не останутся даже города

Городские округа — не исключение, потому что объекты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. располагаются и в границах городов, в том числе в мегаполисах федерального подчинения — Москве и Санкт-Петербурге. Учет земельных ресурсов и поголовья живности будет проводиться также на дачных участках. А итоги переписи будут подводиться по каждому из почти 23 000 муниципалитетов. С целью взаимодействия с органами местного самоуправления и государственной властью субъектов РФ Федеральная служба государственной статистики начала серию круглых столов по отдельным сферам труда на земле.

Первый обмен мнениями прошел 16 июня в Подмосковье, в сельском поселении Ельдигино, на базе племенного хозяйства «Зеленоградское», и был посвящен проблемам и точкам роста молочного и мясного животноводства. Как отметил модератор мероприятия, генеральный директор Института региональных проблем Дмит­рий Журавлев, чем больше объективной информации, тем меньше вероятность ошибок управленческих решений.

В ходе дискуссии выяснилось, что прогнозные показатели Докт­рины продовольственной безопасности страны по молочному производству к 2020 г. недостижимы. Согласно статистике, импорт молочных продуктов в I квартале 2015 г. резко сократился, почти на 40%. Уменьшение объемов импорта явилось основной причиной сокращения общих ресурсов молочной продукции. При этом отечественное производство топчется на месте. Согласно экспертным оценкам, в последние годы производство молока даже снижалось.

Достижение порогового значения продовольственной докт­рины по молоку отодвигается до 2028 г., констатировал директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов. По его словам, меры поддержки, которые применялись до последнего времени, оказались недостаточными для развития молочного скотоводства. В частности, субсидирование кредитов в размере до 100-процентной ключевой ставки Центробанка не вызвало инвестиционной активности в отрасли. Растущая потребительская потребность и задача импортозамещения требуют довести ежегодный прирост производства молока до 7,5%, а в прошлом году, по оперативным данным аграрного ведомства, прирост составил 3%.

Между тем, по действующей второй год новой потребительской корзине, годовая норма потребления молочных продуктов среднестатистического трудоспособного россиянина увеличена на 22%, овощей — на 18%, рыбопродуктов — на 16%, мяса — на 57%.

Очевидна необходимость переосмысления и коррекции существующих мер поддержки для достижения пороговых показателей Доктрины продовольственной безопасности в более сжатые сроки, считает В. Лабинов.

Он сообщил, что применительно к молочному животноводству принято решение совместить две формы поддержки — субсидирование инвестиционных кредитов и компенсацию прямых понесенных затрат. Так, подготовлен правительственный документ о компенсации прямых затрат на создание объектов молочного животноводства и осуществление их реконструкции. С введением новых норм инвес­тор сможет получать компенсацию до 70% стоимости объекта.

Статистика учтет всю основу Доктрины продовольственной безопасности

В условиях западных санкций на продовольственный импорт многократно возросло значение предстоящей сельскохозяйственной переписи, считает начальник Управления статис­тики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Александра Епихина.

По ее словам, очень важно знать, как на меняющиеся экономические условия реагируют агрохолдинги и фермерские хозяйства, предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств. Нужна консолидация сельхозтоваропроизводителей, местной власти и органов статистики, чтобы получить качественную информацию для принятия принципиальных решений на государственном уровне, в масштабе региона, в муниципальном образовании. А. Епихина призвала крупные и средние аграрные предприятия и хозяйства ответственно подойти к участию в глобальном учете, поскольку согласно закону о переписи (от 21.07.2000 № 108-ФЗ) сельскохозяйственные организации сами заполняют формы машиночитаемых документов (МЧД) на бумажном носителе или в электронном виде в системе web-сбора Росстата.

Переписчики органов государственной статистики будут заполнять переписные листы в планшетных компьютерах или на бумажном носителе путем личного опроса:

  • крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • личных подсобных хозяйств;
  • других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях, в городских округах;
  • некоммерческих объединений граждан.

Таким образом, в ЗАО «Зеленоградское», где проходил круг­лый стол, сами заполнят переписные листы.

«А считать есть что», — не без гордости заметил руководитель хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Валецкий.

После предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. здесь увеличили:

  • поголовье крупного скота — с 1994 до 2619 голов;
  • производство молока — с 6969 до 7386 т в год;
  • надой на корову — с 7510 до 7874 л в год;
  • площадь обрабатываемой пашни — с 1825 до 2900 га;
  • урожайность зерновых — с 17,1 до 37,3 ц/га;
  • производство мяса — с 328 до 447 т в год;
  • среднемесячную зарплату — с 9998 до 40 017 руб. в 2014 г.

Существенно обновлены машинно-тракторный парк, почвообрабатывающая и уборочная техника, технологическое оборудование для производства линейки продуктов из цельного молока. Так, в цехе по переработке натурального молока эксплуатируются девять автоматов итальянского производства. Продукция отсюда поступает напрямую в местный торговый центр «Совхозный» и не задерживается на витринах более двух дней. По утверждению продавцов, они не припомнят случаев возврата поставщику нереализованной продукции. Дорогу в село Ельдигино проторили не только жители соседних подмосковных городов и районов, но и москвичи. Муниципалитет и бизнес срочно расширяют асфальтированную автостоянку перед сельским супермаркетом, чтобы не было заторов на дороге.

Расширение автостоянки вкупе с возводимым в селе на бюджетные средства двухэтажным зданием детского сада как нельзя лучше иллюстрируют слова представителя Министерства сельского хозяйства РФ о том, что коррекцию молочного и мясного производства в стране необходимо проводить в неразрывной связи с решением социальных проблем российского села. «Нельзя решать вопросы наращивания производства в отрыве от сельской инфраструктуры», — заявил В. Лабинов.

В Ельдигино и других населенных пунктах сельского поселения «градообразующее предприятие» — ЗАО «Зеленоградское» участвует, к примеру, в совместной ипотечной программе областных и муниципальных властей. Заемщик оплачивает 30% стоимости кредитного продукта при условии, что за десять лет не сменит место жительства. Как раз до следующей Всероссийской сельскохозяйственной переписи, если оформить ипотечный кредит в 2015—2016 гг.

Нормы нагрузки на лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.

Объекты переписи

Норма

Дневная нагрузка


Период переписи

Период переписи


01.07.— 15.08 2016

15.09.— 15.11 2016

01.07.— 05.08. 2016

15.09— 15.11. 2016

Личные подсобные или крестьянские (фермерские) хозяйства

460

322

10

7

Участки на территории садоводческих или огороднических товариществ

644

552

14

12

Примечание. 01.07—15.08.2016 — основной срок Всероссийской сельскохозяйственной переписи,

15.09—15.11.2016 — дополнительный срок в труднодоступных местностях.

ИСТОЧНИК: приказ Федеральной службы государственной статистики от 30.03.2015 № 140

К сведению

Объекты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.

1. Сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия).

2. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

3. Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих:

  • земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения;
  • сельскохозяйственных животных.

4. Садоводческие, огородничес­кие и дачные некоммерческие объединения граждан.

ИСТОЧНИК: Росстат