1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Марию Шарапову могут лишить и денег, и репутации

Обладательница всех четырёх титулов турниров Большого шлема, первая ракетка России, теннисистка Мария Шарапова может завоевать новый рекорд по потере самой большой суммы денег за всю историю спорта. Спортсменка оказалась в центре скандала из-за обнаружения в её допинг-пробе мельдония (милдроната), который с 1 января 2016 г. попал в список препаратов, запрещённых к употреблению решением Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Марию Шарапову отстранили от соревнований с 12 марта до вынесения решения по её делу. Предварительные слушания назначены на 23 марта.

Мельдо́ний — препарат, нормализующей энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Мельдоний был синтезирован в середине 1970-х гг. в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР. В 1976 г. препарат был зарегистрирован в СССР. С 1984 г. его было разрешено применять в медицине. В случае острого ишемического повреждения миокарда применение препарата замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период, улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. В условиях повышенной нагрузки препарат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения. В результате применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. С 2012 г. мельдоний был включён в перечень ЖНВЛП. При этом препарат не одобрен FDA для использования в США, а с 1 января 2016 г. вошёл в действующий список запрещённых в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства. Мельдоний был добавлен к списку (WADA) 16 сентября 2015 г. с началом действия с 1 января 2016 г. Прежде он находился в списке мониторинга WADA. Исследование, опубликованное в декабре 2015 г. в журнале Drug Testing and Analysis, утверждает, что мельдоний повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и повышает функциональную активность центральной нервной системы.

На сегодняшний день Марии Шараповой грозит запрет на участие в профессиональном теннисе на срок от года до четырёх лет. Её также могут обязать вернуть 209 000 фунтов, полученных за выход в четвертьфинал Australian Open в этом году, на котором она и не прошла тест на допинг.

По разным оценкам, состояние Шараповой достигает 137 миллионов фунтов стерлингов — больше, чем у любого другого теннисиста. Эксперт по спортивному маркетингу Найджел Карри считает, что спортсменка может потерять даже больше денег, чем изменивший жене Тайгер Вудс или же пойманный на допинге Ланс Армстронг. По его словам, если Шараповой и в самом деле будет запрещено играть в теннис в течение ближайших четырёх лет, то, скорее всего, это означает конец её карьеры, что, в свою очередь, значит, что она потеряет 100 миллионов фунтов стерлингов из своих возможных будущих доходов.

Газеты приводят примеры рекламных контрактов Шараповой, которые могут быть разорваны. Nike — шесть миллионов фунтов в год, TAG Heuer — два миллиона фунтов в год, Porsche — два миллиона, Avon — полтора миллиона, Evian — полтора миллиона, Head — один миллион, Tiffany & Co — один миллион, American Express — один миллион. Также может пострадать бренд её конфет Sugarpova. Стоит отметить, что Nike, Porsche и TAG Heuer уже объявили, что приостановят действие своих рекламных контрактов с Шараповой. Другие фирмы, в том числе Avon, American Express и Head, скорее всего, сделают то же в ближайшее время. Times в своей статье на ту же тему пишет, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало предупреждать спортсменов о внесении препарата в список запрещённых ещё в сентябре 2015 г. Шарапову уведомляли об этом Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международная федерация тенниса (ITF).

В то время когда крупные компании начали говорить о прекращении контрактов со спортсменкой из-за возникшего скандала, российский предприниматель Олег Тиньков заявил, что поддерживает спортсменку и готов ей помогать.

«Одна из моих любимых женщин-атлетов получила такой ужасный подарок на 8 Марта, — написал бизнесмен на своей странице в соцсетях. — Поражает лицемерие западных брендов: ещё не разобравшись в ситуации, но опасаясь оценок своих корпоративных начальников и акционеров, они сразу расторгают контракты! Маша, мы готовы поддержать, Тинькофф Банк готов тебе помогать».

Ранее российский банкир, владеющий велокомандой Tinkoff, заявил, что оставит велоспорт по окончании сезона-2016 и продаст команду, «поскольку понял, что никто не хочет помогать изменить бизнес-модель спорта».

За Марию вступились также её бывший тренер, адвокат, создатель лекарства, рассказавшие СМИ о том, что с самого начала спортивной карьеры теннисистке были необходимы сердечные препараты из-за проблем с кардиологией. «Мария принимала этот препарат десять лет, — цитирует адвоката Шараповой Джона Хэггерти Sports Illustrated. — Милдронат рекомендовал её врач после длительных тестов, которые должны были выявить причины недомогания Марии. Врач обнаружил необычные показатели ЭКГ, предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а также иммунодефицит. Это его работа — выписать или рекомендовать определённые препараты, которые должны улучшить её состояние. Он проверил все лекарства, и на тот момент они не были в чёрном списке», «Её сердце не было достаточно здоровым, чтобы играть больше 15—20 минут, — говорит тренер Джефф Таранго. — После этого нужно было делать длительные интервалы. Для 16—18-летних теннисисток выдерживать такие нагрузки — это очень трудная задача. Если вы не будете принимать медицинские препараты, укрепляющие ваше сердце, то, играя при температуре в 120 градусов по Фаренгейту (48 градусов по Цельсию), вы можете умереть».

«Мельдоний не является допингом и не улучшает производительность спортсменов, — считает профессор Ивар Калвиньш, работающий в Латвийском институте органического синтеза, разработавший препарат милдронат (мельдоний) в 1975 г. — Мне непонятно, почему он включён в список запрещённых веществ. Спортсмены имеют те же права, что и другие люди, то есть право на использование лекарственного средства для предотвращения болезни или защиты собственного организма. Тем более если у препарата отсутствуют научные доказательства повышения производительности деятельности от его употребления. Я против этого решения и считаю такие действия неправомерными. Это эквивалентно запрету мяса на том основании, что оно содержит карнитин — вещество, которое увеличивает скорость окисления жирных кислот и стимулирует выработку энергии. Запрет на мельдоний будет более или менее понятен, если будет доказано его влияние на повышение производительности действий спортсмена научными методами. Пока таких доказательств нет, я считаю, что это решение должно быть снято».

Милдронат (коммерческое название мельдония) был широко распространён на территории стран СНГ. Многие спортсмены применяли его для улучшения переносимости физических нагрузок, хотя достоверных научных данных о его эффективности именно среди спортсменов высокой квалификации нет. К его несомненным плюсам можно отнести разве что дешевизну и доступность: он продаётся в каждой аптеке без рецепта. Практически всегда он применяется в сочетании с другими препаратами и БАДами, и о его эффективности спортсмены судят на уровне собственных ощущений. То есть эффект плацебо играет не последнюю роль. Особенно он распространён среди представителей циклических видов спорта. Учитывая сроки его выведения (не менее полутора-двух месяцев), можно ожидать новых случаев. В настоящее время на его использовании попались украинские биатлонисты, грузинские велосипедисты, российские велогонщики и эфиопские бегуны. Подобная история была и с предукталом, который многие применяли и после введённого запрета.

«Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату, — говорит министр спорта РФ Виталий Мутко. — Полгода назад мы оповестили все федерации, спортсменов, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что мельдоний внесён в список запрещённых. Не все сделали выводы. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность. Не мне это анонсировать, но случаи такие ещё будут на радость нашим „друзьям“. Это не система. Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители Федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен».