1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Китайские власти озабочены возросшим оборотом фальшивых лекарств

В Харбине вновь задержаны торговцы фальшивыми лекарствами. Сумма прибыли преступников составила миллиард юаней. На пекинском складе злоумышленников правоохранители изъяли более 150 ящиков фальшивых лекарств и более 500 000 единиц упаковки, а также три аппарата для производства поддельных медикаментов. Немалое количество китайских подделок поступает в российские аптеки.

В ходе следствия в Харбине было установлено, что подозреваемые производили и реализовывали несколько десятков видов фальшивых лекарств, которые подделывались под продукцию более десяти крупных фармацевтических предприятий, как китайских, так и иностранных. Наиболее известные из них — плавикс (антитромбоцитарное средство), липитор (гиполипидемическое средство), мабтера (противоопухолевое средство) и другие.

По словам сотрудников милиции, качество подделок достаточно высокое. По внешним признакам отличить псевдолекарства от оригинала практически невозможно. Производители подделывали наиболее популярные и дорогие лекарства, получая на них 900% прибыли. Сам препарат получался практически бесплатным — 2-3 юаня. Основные затраты шли на упаковку. Китайское издание China News сообщило, что Государственное управление Китая по контролю продуктов питания и медикаментов на своём сайте раскрыло подробности дела, связанного с масштабным производством и сбытом фальшивых лекарств в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Главный обвиняемый по этому делу — 37-летний мужчина по фамилии Жэнь — ранее в 2011 г. уже привлекался милицией за производство фальшивых лекарств в Пекине. После чего он переехал в Харбин. Значительную часть продукции преступная группа поставляла в Пекин. Схема афер была достаточно простой. К примеру, перекупщикам фальшивые лекарства продавались по цене 50 юаней. Те под видом официальных представителей завода продавали препарат аптекарям уже за 70 юаней. А конечные потребители приобретали его примерно за 130 юаней. За четыре года подпольные производители реализовали поддельные лекарства на 1 млрд юаней (154 млн долл. США). Торговля осуществлялась по всей стране.

В начале года милиция провинции Шаньдун арестовала двух подозреваемых в организации обширной сети по торговле просроченными вакцинами. Сеть, в которой были задействованы более 300 человек, охватывала 20 провинций, а доходы от торговли превысили 500 млн юаней (77 млн долл.). Примечательно, что эти вакцины по низким ценам продавались также и местным государственным центрам по контролю и профилактике заболеваний, а также другим медицинским учреждениям.

В прошлом году китайская газета «Наньфан душибао» сообщала, что производство фальшивых лекарств в стране уже давно превратилось в целую профессиональную отрасль. В статье отмечалось, что прибыльность от продажи фальшивых лекарств примерно в 10—25 раз выше, чем от продажи фальшивых продуктов питания, которыми также наводнён китайский рынок. Адъюнкт-профессор Института стратегических исследований армии США Роберт Банкер уверен, что такая ситуация в Китае имеет место только из-за существования коррупционных связей между чиновниками и недобросовестными производителями.

«Мало того, что китайские химические компании продают исходные материалы мексиканским картелям и синтетические препараты непосредственно на европейских и американских рынках через интернет, но они также активно участвуют в производстве поддельных лекарственных средств, — сказал Р. Банкер журналисту The Epoch Times. — Эти гнусные методы терпят только в той стране, где есть сговор между чиновниками и организованными преступными группами, которые получают взаимную прибыль от своих зловещих отношений».

Рынок фальшивых лекарств в Китае продолжает процветать и за счёт продаж, осуществляемых посредством фальшивых интернет-аптек. В китайском сегменте интернета по-прежнему можно найти множество предложений лекарств по низким ценам. Коренные жители Поднебесной редко пользуются интернет-услугами «местного производства», предпочитая заказывать лекарства из-за границы. Но местные дешёвые препараты активно покупают китайские больницы и аптеки.

Интернет стал одним из основных каналов продажи поддельных лекарств. За прошедший год было раскрыто более 200 «чёрных» аптек, реализующих поддельные лекарства, но число их нисколько не сократилось.

Лечение в стране стоит дорого, поэтому низкие цены в этих аптеках привлекают людей. Оборот продаж в легальных интернет-аптеках, которых в стране всего 12, не очень большой, в то же время торговля в «чёрных» интернет-аптеках процветает. Часто в них за несколько сот юаней продают фальшивые лекарства, себестоимость которых всего несколько юаней.

Среди раскрытых 200 «чёрных» сайтов большинство находится в Пекине, Шанхае и других крупных городах. Названия этих сайтов выглядят официально и не вызывают недоверия у простых людей: «Китайский центр восстановления здоровья НОАК», «Научно-исследовательский центр» и т. п.

Японские власти выявили, что через китайские интернет-магазины продаётся в большом количестве контрафактная продукция, сделанная под японские фирмы. Правительство Японии уже потребовало от китайской стороны принять меры и предупредить потребителей.