1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 58

Диалог с силовиками — дело тонкое

Еще одна структура, цель которой — поиск «общего языка» между правоохранителями и бизнесом, создана по инициативе главы государства. В ее состав вошли представители администрации президента, силовых ведомств и основных предпринимательских сообществ. Эксперты надеются, что она поможет защитить бизнесменов от незаконных преследований, но с печалью отмечают крайнее недоверие предпринимателей к работе силовиков.

Идею создания рабочей группы по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства Владимир Путин озвучил на встрече с президентом ­РСПП Александром Шохиным. «Диалог с правительством понятен, он является естественным. А вот диалог с правоохранительной системой сложнее, это более тонкая вещь — бизнес и правоохранение», — подчеркнул глава государства.

Основной целью группы должно стать выявление общих болевых точек, беспокоящих как правоохранительную систему, так и бизнес-сообщество. Обращаться с челобитной в рабочую группу можно будет постоянно, но сами заседания будут проходить с периодичностью раз в квартал. В ее состав вошли представители силового блока — МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Интересы бизнеса будут представлять ­РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и ­«ОПОРА России». Возглавит работу группы руководитель администрации президента Сергей Иванов.

«В целом работа этой рабочей группы нацелена на то, чтобы улучшить инвестиционный климат, облегчить условия для ведения честного и прозрачного бизнеса», — отметил С. Иванов.

Обозначенные в распоряжении президента страны полномочия рабочей группы не впечатляют. Для реализации своих функций она получила право запрашивать и получать информацию и материалы от самых различных органов власти, организаций, а также должностных лиц. Кроме того, группа может приглашать на свои заседания все тех же должностных лиц и представителей иных органов и общественных объединений.

«Изюминка» рабочей группы, по всей вероятности, заключается в том, что на ее заседания временами будет приходить сам глава государства и сможет принимать участие в разрешении самых острых споров между силовыми ведомствами и бизнесом.

По словам руководителя ­РСПП А. Шохина, даже возможность того, что президент страны хотя бы иногда будет принимать участие в работе комиссии и спрашивать с силовиков, будет приводить их в чувство.

Предпринимательское сообщество в целом позитивно восприняло создание новой структуры в надежде, что получит защиту на самом высоком уровне.

«Я считаю, это будет эффективная площадка для диа­лога объединений предпринимателей и силовых ведомств, — заметил президент ­„ОПОРЫ“ Александр Калинин. — Свое­временное и системное решение президента по декриминализации предпринимательской ­сферы».

«Такая рабочая группа однозначно поможет тем людям, дела которых дойдут до нее. Осталось решить два главных вопроса: набрать туда компетентных, справедливых и объективных людей; постараться организовать процесс работы так, чтобы как можно больше дел там рассматривалось, — полагает управляющий парт­нер коллегии адвокатов „Старинский, Корчаго и партнеры“ Владимир Старинский. — Одновременно этот шаг подчеркивает огромный уровень недоверия к нашей правоохранительной системе во главе с судами, что весьма ­печально».