1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 419

Крупный бизнес продолжает говорить о растущей на него налоговой нагрузке

По традиции ежегодную Неделю российского бизнеса открыла налоговая конференция. В этом году она обрела формат форума. Возможно, с целью установления более делового, чем прежде, обмена мнениями крупного бизнеса с федеральными органами государственной власти.

Открывая налоговый форум «Фискальная нагрузка на российскую экономику: налоговая и неналоговая составляющие», президент Российского союза промышленников и предпринимателей РСПП Александр Шохин отметил, что установившийся в последние годы диалог бизнеса с властью приносит плоды. К примеру, внесены существенные коррективы в Налоговый кодекс РФ. Тем не менее, настораживают обсуждаемые ныне в государственных структурах без участия бизнеса новые новеллы по налогам и неналоговым платежам, сказал глава РСПП и привёл ответы предпринимателей на вопрос о наиболее чувствительных барьерах для бизнеса. 84,1% менеджмента крупных компаний на первое место поставили взносы в систему обязательного социального страхования. На втором месте – государственные пошлины (59,6%), на третьем – экологические платежи (56,3%). Затем идут платежи за недра и таможенные пошлины.

Задача форума не только обсудить проблемы, а найти механизмы объединения усилия бизнеса и власти по снижению налоговой нагрузки на экономику, иначе в следующем году наш налоговый форум придётся переименовать в фискальный, заметил А. Шохин.

На первом форуме Недели российского бизнеса выступили также заместитель министра экономического развития РФ Станислав Вознесенский, председатель комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрей Макаров, представители федеральных антимонопольной и налоговой служб, реального бизнеса – Ново-Липецкого металлургического комбината, ПАО «Лукойл», ЗАО «Группа компаний С7».

В этот же день, 21 марта, прошли финансовый форум «Финансово-банковская система России в новых экономических реалиях» и конференция «Формирование стратегии развития электроэнергетики». В последующие дни состоятся конференции по промышленной экологии, жилищному строительству, социальный форум и международный форум о сотрудничеству в АТР и Евразийском пространстве.

В четверг пройдёт очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором ожидается участие президента РФ Владимира Путина.

Генеральным информационным спонсором Недели российского бизнеса является газета «Экономика и жизнь».