1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Высоцкий в день своего рождения вернулся в Театр на Таганке

В день рождения Владимира Высоцкого Театр на Таганке (накануне официального открытия, которое состоится после капитального ремонта 31 января) показал спектакль «Владимир Высоцкий». Великому актёру и поэту в 2016 г. исполнилось бы 78 лет.

«По традиции, показ поэтического представления „Владимир Высоцкий“ состоялся именно 25 января, — рассказала директор театра Ирина Апексимова. — Причём это это стало первым выходом на нашу основную сцену после завершившегося ремонта. Мы не могли пропустить день рождения Владимира Семёновича и не сыграть посвящённый ему спектакль на той сцене, где Высоцкий проработал 16 лет». Друзья, коллеги и поклонники поэта и артиста собрались в старом здании театра, с которым была связана значительная часть биографии Высоцкого.

Владимир Высоцкий был принят в труппу Театра на Таганке в 1964 г. На сцене театра он сыграл свои самые знаменитые роли: Галилея в «Жизни Галилея», Хлопуши в «Пугачёве», Лопахина в «Вишнёвом саде», Свидригайлова в «Преступлении и наказании», Гамлета в одноимённом спектакле. В образе принца Датского он в последний раз и вышел на сцену за неделю до своей смерти, 18 июля 1980 г.

Спектакль «Владимир Высоцкий» был задуман и поставлен Юрием Любимовым как диалог актёров, присутствующих на сцене, и голоса Высоцкого. Премьера состоялась в годовщину смерти поэта в 1981 г. С тех пор отмечать день рождения Высоцкого этим спектаклем стало традицией.

А в Екатеринбурге в этот же день в местном музее Высоцкого состоялось открытие новой экспозиции, в которую вошли вещи поэта, недавно реализованные на аукционе его последней женой Мариной Влади. В музей поступило 37 предметов, в том числе и последнее стихотворение, написанное Высоцким на трамвайном билете. Последнее стихотворение Высоцкого «И снизу лёд, и сверху — маюсь между», которое он написал за 1,5 месяца до своей смерти и посвятил Марине Влади, стало самым дорогим на аукционе лотом и было куплено за 250 000 евро.

Уральский бизнесмен Андрей Гавриловский потратил на пополнение коллекции музея 350 000 евро. Из-за того что вдова поэта не захотела общаться с потенциальными покупателями напрямую, как отказалась и «отдать всё целиком», после консультации с сыном Владимира Высоцкого Никитой было решено приобрести икону, подаренную Влади и Высоцкому в день свадьбы, икону, подаренную Влади в день похорон Высоцкого, а также диск и табличку из бронзы, другие памятные вещи и предметы искусства, принадлежавшие Владимиру Высоцкому и Марине Влади.

«Все 37 предметов, приобретённых Гавриловским во Франции за 350 000 евро, привезены в Россию, — рассказала директор музея Высоцкого в Екатеринбурге Мария Головина. — На всё получена культурно-историческая оценка. Теперь все они официально являются исторической ценностью России. В коллекцию вошёл большой набор утвари, которую Высоцкий привёз Влади из Сибири, это декоративная посуда, которой актриса не пользовалась, но очень берегла. Также среди экспонатов — браслет из слоновой кости, который был куплен на съёмках в Мексике. Марина очень дорожила этим подарком Высоцкого. Бюст Ленина был подарен капитаном корабля „Грузия“, на котором она и Высоцкий отправились в свадебное путешествие».

Головина опровергла информацию СМИ о том, что Гавриловский приобрёл и посмертную маску Владимира Высоцкого. На аукционе маска досталась другому покупателю, а в Екатеринбурге хранится её копия.

Андрей Гавриловский не только открыл в Екатеринбурге музей поэта, но и установил ему памятник. Построенный Гавриловским 54-этажный небоскрёб также носит название «Высоцкий».

Экспозиция, представляющая купленные на аукционе предметы, открылась 25 января, в день рождения артиста. Гавриловский на открытии быть не смог, так как находится за рубежом из-за возбуждённого в отношении него российскими правоохранителями дела. Н. Высоцкий рассказал, что беседовал с Гавриловским и за судьбу купленных им вещей не волнуется. «Вещи общей стоимостью 400 000 евро: посмертная маска Высоцкого, автограф его последнего стихотворения, иконы, картины Михаила Шемякина — всё это, скорее всего, останется в музее Высоцкого в Екатеринбурге, — заявил Н. Высоцкий. — Вещи Высоцкого в надёжных руках, я спокоен. Всё, скорее всего, останется в Екатеринбурге, там хороший музей, и это справедливо». Н. Высоцкий также выразил надежду, что часть вещей окажется в московском музее. По его словам, он беседовал об этом с главой Департамента культуры города Москвы Александром Кировским, и у него есть надежда, что какие-то вещи из купленных на аукционе окажутся в столице. После чего часть коллекции, распроданной Мариной Влади, была передана в музей Высоцкого в Москве. Личные вещи поэта были приобретены Группой ВТБ.

«Невозможно было не отреагировать на то, что Марина Влади собралась продать часть вещей через аукцион, — заметил первый вице-президент банка ВТБ Василий Титов. — И нам показалось совершенно справедливым вернуть их в страну. Высоцкий — это настолько русская история, что они точно должны быть в России».