1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 276

Пик эпидемии гриппа в России ещё не пройден

Эпидемия гриппа, поразившего Россию в январе, пойдёт на спад не раньше второй половины февраля. К марту эпидемия и вовсе должна прекратиться, успокаивают чиновники. При этом они говорят, что не надо драматизировать ситуацию — от инфарктов вот в стране умирает больше людей, от инсультов — ещё больше, онкологические болезни рекордно часто заканчиваются у нас уходом в небытие в первый год после постановки диагноза.

По состоянию на начало февраля в России от свиного гриппа скончались 107 человек, в числе которых четыре беременные женщины и восемь детей.

«Это смерти, которые накопились за три недели с момента, соответственно, превышения порога эпидситуации, то есть это со второй недели января, — говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова. — Но просто чтобы вы себе представили, за этот же период в стране умерли 4500 человек от инфарктов миокарда, 6000 — от инсультов, 1000 погибла в дорожно-транспортных происшествиях… Безусловно, каждая человеческая жизнь — это мир, это самая большая ценность, но не нужно просто неадекватно эту ситуацию оценивать. По нашим расчётам, в целом гриппозная ситуация полностью уйдёт к концу февраля».

Министр также сообщила, что все российские аптеки должны обеспечить наличие минимум трёх противовирусных препаратов. В случае несоблюдения этого требования аптека может лишиться лицензии.

Москва не стала исключением в общей картине заболеваемости гриппом. Особенную опасность для столичных жителей несёт в себе свиной грипп, который по своим осложнениям вынуждает медиков предпринимать экстренные меры. В местном отделении Минздрава проинформировали, что в Москве продолжают работать меры по стабилизации ситуации с эпидемией. В частности, в подмосковных клиниках для больных гриппом и ОРВИ предусмотрены специализированные палаты. С помощью этой простой меры можно будет как минимум исключить заражения здоровых граждан. Помимо этого, для здоровых жителей Московской области подготовлены специальные боксы с изолированными входами. Такие правила будут отныне распространяться и на все столичные медицинские учреждения. Также, по словам городских властей, местные клиники снабжены дополнительным запасом средств индивидуальной защиты, которых хватит и на пациентов, и на работников больниц.

Можно с уверенностью констатировать, что Россию в этом году охватила эпидемия именно свиного гриппа. Особенно выделился уровнем заболеваемости Санкт-Петербург, где количество заболевших всё ещё продолжает расти. Согласно новому исследованию антитела к данному вирусу есть только у небольшой части людей, а существующие в данный момент вакцины не могут обеспечить достаточную защиту. Власти Гонконга уже запустили программу по отслеживанию распространения этого вируса. В частности, планируется значительно усилить контроль мясной отрасли, а также внести поправки в правила контроля состояния здоровья населения, если это потребуется. В статье учёные отмечают, что среди животных EAH1N распространяется с 1979 г., в то время как базовый штамм — H1N1 — был зарегистрирован впервые в 1918 г. Исследователи считают, что уже прошло достаточно времени, чтобы EAH1N смог мутировать и получить возможность спровоцировать среди людей эпидемию. Стоит отметить, что в своё время свиной грипп H1N1 успел унести жизни более 18 000 человек, граждан 200 государств. Пик эпидемии пришелся на 2009 г.

Эпидемия свиного гриппа в Москве в 2016 г. привела к тому, что больницы теперь работают шесть дней в неделю. Таким образом, сотрудникам поликлиник приходится выходить на работу с понедельника по субботу.

Даже в воскресенье в поликлиниках остаются дежурные медики, а также в ряде случаев — глава учреждения. С помощью этих мер удаётся оперативно помогать всем тем, у кого подозревается свиной грипп.

Симптомы свиного гриппа у людей обычно не отличаются от тех, что имеют место быть и при стандартной болезни: кашель, насморк, повышенная температура, сильная головная боль, озноб и слабость. В случае свиного гриппа к этим симптомам можно прибавить внезапное возникновение боли в животе, рвоту и диарею. Данный вирус гриппа повреждает бронхи и лёгкие, что приводит к некрозу, геморрагии и повреждению альвеол. Пока ещё трудно прогнозировать последствия опасного недуга. Профилактические меры, на которые идут власти ряда регионов страны, ещё не принесли должного эффекта, и люди продолжают заражаться.

Теперь уже совершенно ясно, что свиной грипп передаётся воздушно-капельным путём и через непосредственный контакт с носителями заболевания. Лечение, если оно оказано вовремя, оставляет высокие шансы на полное излечение.

Дабы обезопасить себя от тяжёлого заболевания, следует избегать людных мест и, по возможности, не контактировать с теми, у которого подозревается свиной грипп. Также не стоит отказываться от медицинских масок в местах скопления людей тех регионов, где повышен порог заболеваемости. Следует как можно чаще мыть руки и умываться, а также включить в свой рацион питания овощи и фрукты, свежее мясо. Не стоит забывать и о прогулках на улице, а также о проветривании квартиры.