1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Грипп этого года ведёт себя по-свински

Пик эпидемии гриппа в этом году придётся на конец текущего месяца и на начало февраля. Нынешний вирус, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, идёт из юго-восточной Азии и Украины, где уже протекает острая эпидемия. И это напрямую отразилось на распределении гриппа в стране.

Всего за неделю в Воронежской области зарегистрировано 6726 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Более чем в 50% случаев заразившиеся — дети. Из-за большого количества заболевших детей на семидневный карантин закрыты Лещановская школа в Воробьёвском районе и один класс воронежской гимназии имени Кольцова. По итогам обследования 93 человек, проведённого областным Центром гигиены и эпидемиологии, было выявлено 26 вирусов, включая 20 вирусов свиного гриппа А(H1N1), три вируса парагриппа, два РС-вируса и один аденовирус. Вирус гриппа от обычной простуды можно отличить по стремительно растущей температуре, головной боли, боли при движении глаз, боли в мышцах и суставах. Иногда возникает тошнота и рвота, скачет давление. Через несколько часов после появления первых симптомов проявляется болезненный кашель, заложенность носа. Воспаление, связанное с инфекцией в тканях мягкого нёба, стимулирует чиханье и кашель. И в этом секрет распространения вируса гриппа. К этому выводу пришла международная группа учёных, исследующая наиболее «лакомые» участки «прикрепления» вируса гриппа в организме человека. До последнего времени учёные ни разу не проверяли мягкое нёбо в животных моделях гриппа. Новое исследование помогло понять, почему именно мягкое нёбо становится лакомым кусочком для вируса, где он может быстро развиваться и потом передаваться. Оказывается, на нёбе располагаются «центры» вируса гриппа, потому что именно мягкие ткани, которые отделяют заднюю часть ротовой полости и полости носа, наиболее удобны для передачи вирусов от одного человека к другому. У исследователей уже есть результаты первичных испытаний хорьков. Инфекция начиналась с того, что вирусный белок гемагглютинин присоединялся к молекулам сиаловой кислоты. Эти молекулы располагаются на верхушках белков, выстилающих ткани респираторного тракта. Вирусы гриппа, адаптированные к людям и другим млекопитающим, обычно присоединяются к кислоте со связью альфа-2,6. Учёные создали четыре мутации гемагглютинина у одного штамма гриппа, который в 2009 г. вызвал пандемию. Штамм хорошо передаётся среди людей. Специалисты попытались сделать мутантные версии вируса менее подвижными среди людей, чем оригинальные. Они заразили хорьков мутантными версиями. Также была группа неинфицированных животных. Обе группы рассадили по двум клеткам, отделённым перфорированной стеной. В течение двух недель эксперты собирали для анализа выделения из носа животных. Оказалось, изменённый вирус, несмотря на мутации, прекрасно передавался воздушным путём. И данная способность была связана с одним генетическим изменением в гемагглютинине мутировавшего вируса. Именно это изменение давало возможность связываться с кислотой альфа-2,6.

«Традиционно врачи лечат грипп препаратами, которые блокируют непосредственно вирус, — говорит соавтор исследования Самит Чанда. — Хотя эти препараты полезны, многие пациенты перестают реагировать на них, потому что вирусы, особенно вирус гриппа А, могут мутировать. Это делает их устойчивыми к имеющимся лекарственным препаратам. Наши усилия сосредоточены на поиске неизменных элементов в теле человека, которые используются вирусами для дальнейшего распространения и разрастания в полномасштабную инфекцию. Суть в следующем: вирусы гриппа не могут воспроизводить себя самостоятельно. Поэтому они внедряются в элементы организма, которые используют для дальнейшего роста и распространения. Посему вполне логично ограничение доступа к этим элементам». В рамках этой теории учёные нашли 20 новых белков — потенциальных мишеней. Главный для вируса белок — UBR4. Когда его активность в клетках человека или грызуна блокировалась, вирус больше не мог развиваться.

Высокопатогенный вирус гриппа А(H1N1), который развивается ещё быстрее и грозит серьёзными осложнениями (в первую очередь, пневмонией) обнаружили и в Хабаровском крае. Свиной грипп в этом году вообще ведёт себя довольно активно. В начале декабря на вирус H1N1 приходилось 4%, после 15 декабря — уже 7%, а после 4 января удельный вес вырос до 24%, потом достиг 35% и сегодня составляет 42%. Именно этот вирус определяет основную массу случаев заболевания гриппом в Российской Федерации.

В прошлом году прививку от гриппа получили около 40 миллионов россиян. В этом году также прошла массовая вакцинация похожими препаратами. Минздрав говорит, что страна готова к пику заболеваемости гриппом — создаются лекарственные запасы, обговариваются схемы лечения и госпитализации. Чтобы избежать заражения гриппом, врачи советуют чаще мыть руки с мылом, потреблять витамин С, избегать мест массовых скоплений людей и гулять на воздухе.

А японская компания Shionogi & Co занимается сегодня разработкой уникального лекарственного средства против гриппа. Уникальность препарата заключается в самом принципе его действия. Он не ставит перед собой задачу побороть сам вирус. Его цель — создать в теле человека максимально некомфортные для вируса условия. Препарат препятствует поступлению к вирусу ферментов, необходимых для его размножения. В результате вирус стремительно погибает. Для этого требуется максимум один день. А вот традиционным средствам нужно на борьбу с вирусом гриппа минимум три дня. Известно: новое средство уже прошло первые клинические испытания, показав свою эффективность. В следующем месяце, когда в Японии ожидается пик заболеваемости гриппом, назначен старт второго этапа тестирования лекарства с привлечением сотен добровольцев. После того как препарат лицензируют, он выйдет на рынок. По предварительным оценкам, на прилавках лекарство, позволяющее излечиться от гриппа за сутки, появится в начале 2018 г.