1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Вирус Зика передаётся ещё и половым путём

В Техасе впервые выявлен случай заражения человека лихорадкой Зика в результате полового контакта с носителем инфекции, а не укуса комара. Житель Техаса заразился лихорадкой, проведя ночь с партнёром, который ранее побывал в Венесуэле — одной из стран, где на сегодняшний день вирус особенно распространён. Тот факт, что вирус может передаваться таким образом, выводит проблему с ним на новый уровень, считают специалисты.

До сих пор учёные предполагали, что болезнь передаётся исключительно через укусы комаров вида Aedes aegypti. Именно поэтому эксперты и политики разных стран сходились во мнении, что вирус преимущественно угрожает территориям, где такие комары обитают, в то время как, к примеру, для европейцев, не увлекающихся зарубежными поездками, он вряд ли представляет опасность. Новые данные могут стать основанием для того, чтобы полностью пересмотреть подобное отношение. В Соединённых Штатах в августе должна начаться первая фаза тестирования вакцины на людях. Следовательно, в случае острой необходимости вакцину, возможно, разрешат использовать уже в октябре-ноябре. По словам учёных, производство вакцины не связано с какими-то трудностями. Можно получить большое количество средства в сжатые сроки. У американских специалистов есть два потенциальных кандидата на роль вакцины против Зика.

В России, в Москве, первая носительница опасного вируса Зика пошла на поправку. Ранее 38-летняя женщина сама обратилась за медицинской помощью, подозревая у себя «свиной грипп». Москвичка возвратилась из туристической поездки из Доминиканской Республики и первые несколько дней по возвращении приписывала неприятные ощущения естественной акклиматизации. Признаки болезни появились 9 февраля, когда у неё немного поднялась температура. Женщина почувствовала озноб, увидела, что по её телу распространилась странная сыпь, напоминающая аллергическую. Врачи сразу же приняли решение о госпитализации во 2-ю инфекционную больницу.

Медики, едва заслышав о том, что пациентка была в Латинской Америке, сразу же заподозрили вирус Зика. А 12 февраля анализы подтвердили, что женщина больна именно этой лихорадкой. После проведённого лечения она почувствовала себя лучше и сейчас готовится к выписке. Врачи проверили всех контактирующих с ней после возвращения из поездки людей. Вируса Зика у них обнаружено не было. Кроме того, был продезинфицирован самолёт, на котором москвичка прибыла из Доминиканы.

Во всём мире вирус Зика продолжает поражать всё больше людей. Всемирная организация здравоохранения уже назвала вирус чрезвычайно опасным для человечества.

В Роспотребнадзоре успокаивают россиян информацией о том, что в российских климатических условиях риск распространения вируса отсутствует и о вспышке лихорадки в России не может быть и речи.

«Повода для паники нет, но дать адекватный ответ — задача всех соответствующих структур, — отметил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — На сегодняшний день считается, что непосредственно для носителей вирус не слишком опасен — он может стать причиной головных болей, болей в суставах и спине, сыпи на коже, озноба или небольшого повышения температуры, однако редко имеет более опасные симптомы». При этом помощник премьер-министра выдвинул свою версию появления вируса.

«В 100 км от места, где сегодня живёт этот комар, в самом близком приближении к нашим границам находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединённых Штатов, — заявил Геннадий Онищенко Русской службе BBC. — Вот это сочетание — наличие американской лаборатории и наличие этого комара, меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса. Резко повышается вариант, что комары, о которых я говорю, могут быть контаминированы, преднамеренно контаминированы».

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова также видит в распространении вируса некую преднамеренность. «По всей видимости, мы не можем исключить рукотворного фактора при развитии неких вспышек инфекционных на фоне тех возбудителей, которые давным-давно, десятилетиями, столетиями существовали в природе, — комментирует министр здравоохранения и подчёркивает, что проблема распространения вирусов искусственно возникает раз в два года — сначала был вирус Эбола, а теперь вирус Зика. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже назвала вспышку вируса Зика чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, Минздрав считает проблему преувеличенной».

Между тем министр посоветовала беременным женщинам всё же воздержаться от поездок в проблемные регионы. Итак, согласно статистике с октября прошлого года в Бразилии были зарегистрированы минимум 4783 случая инфицирования вирусом. В связи с этим в спортивной среде уже поднимаются вопросы о возможном пропуске Олимпийских игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро.

Санитарное ведомство России уже очертило границы потенциально опасного региона. В него вошли 27 стран Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Причём часть из них, например Таиланд, Мальдивы и Мексика, пользуются популярностью среди российских туристов. Чтобы вразумить бесшабашных путешественников, чиновники хотят обязать туроператоров, агентов по продажам путёвок и гидов вести с клиентами разъяснительную работу. Им придётся на время забыть о прибыли и предлагать туристам более безопасные маршруты. Кроме того, документ предписывает врачам проявлять предельную бдительность при переливании крови пациентам. Для этого донорский биоматериал станут проверять на наличие вируса. Более того, медикам на станциях переливания крови придётся выяснять у каждого потенциального донора, посещал ли он страны, где свирепствует малоизученная пока лихорадка. Если окажется, что человек вернулся из опасного региона менее 28 дней назад, брать кровь у него не станут. Ну а комаров — основных переносчиков заразы, представляющей наибольшую опасность для будущих мамочек и женщин, планирующих беременность, будут отлавливать прямо на государственной границе. Все транспортные средства, в которых обнаружится хотя бы один писклявый «террорист», будут подвергаться санитарной обработке. Кроме того, весь эпидемический сезон 2016 г., начиная с поздней весны, когда кровопийцы появляются на свет, за ними будут пристально следить эпидемиологи. Роспотребнадзор распорядился проводить полную чистку в самолётах, где был замечен хоть один комар. Пока нет вакцины, ведомство планирует бороться с риском попадания в Россию вируса лихорадки Зика при помощи тотальной дезинсекции. Владимир Путин распорядился, чтобы российские учёные приступили к разработке вакцины против вируса Зика. Российские учёные надеются получить патент на тестирование вакцины к марту 2016 г. и в дальнейшем планируют экспортировать её в страны, где распространён вирус.

В Китае в марте начнутся пилотные полевые исследования своего метода борьбы с новым вирусом. Учёные используют москитов, заражённых специальными бактериями.

Известно: в двух-трёх местах в рамках эксперимента учёные выпустят миллионы выращенных в лаборатории москитов Aedes aegypti, заражённых бактериями Wolbachia. Этот шаг призван сократить местную популяцию москитов, способных переносить вирус Зика. Аналогичный подход уже применялся в прошлом году — тогда учёные сократили популяцию москитов на 90%, тем самым сдержав местную вспышку лихорадки Денге.

Примечательно, что специалисты собираются выпускать только самцов москитов, которые людей не кусают. Если же с модифицированными самцами вступит в половой контакт самка москита, то её яйца будут бесплодны. В итоге популяция москитов не сможет увеличиться.