1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Путин попросил Скворцову не пускать вирус Зика к беременным

«Там ещё гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, — сказал президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду, глядя в глаза главе Минздрава Веронике Скворцовой. — Тоже вирус какой-то, комары разносят его. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелететь. Уже вирус появился этот и в Европе. Я вас прошу обратить на это внимание, потому что он поражает, насколько я понимаю, беременных женщин, и это может иметь тяжёлые последствия для детей, поэтому нужно внимательно к этому отнестись. Ну и, конечно, нужно над препаратами работать лекарственными».

В. Скворцова заверила, что ведомство держит ситуацию на контроле с  того момента, как вирус появился. Позже она пояснила СМИ, что вообще в России — лучшие в мире вирусологи, у нас тут самые передовые технологии.

Вирус Зика в самом деле очень опасен. В этом вопросе с российским лидером солидарен спикер Белого дома Джош Эрнест. На сегодняшний день в США зафиксировано шесть случаев заражения вирусом Зика. Все заражённые ранее посещали другие страны. Случаи заболевания сегодня уже зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. Заболевшие есть и в Европе: Швеции, Дании, Италии и Швейцарии. Четыре случая заражения зафиксировано в штате Нью-Йорк, в том числе два в одноимённом городе. По одному случаю в штатах Арканзас и Вирджиния.

«Мы сфокусируем свою работу в информационном поле, – заявил парламентарий. — Общественности необходимо получить все важные сведения о вирусе и о том, как им не заразиться. Особую осторожность должны проявлять беременные, так как последствия могут быть самыми тяжёлыми».

Известно, что вирус Зика формирует у плода врождённый дефект — микроцефалию. Он заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Власти Сальвадора даже просили жительниц страны репродуктивного возраста не рожать в течение ближайших двух лет. В Бразилии с признаками микроцефалии за несколько месяцев родились почти четыре тысячи младенцев. Это в 25 раз превосходит показатели предыдущего года. Вирус Зика атакует неврологическую систему, поэтому беременные женщины особенно уязвимы. У плода нервная система только формируется, и медики предполагают, что заражение на первых месяцах беременности особенно опасно.

Очагом распространения стала Бразилия — там уже около полумиллиона инфицированных. С начала года в Бразилии появились на свет 1248 новорождённых с признаками микроцефалии — это более чем в семь раз больше, чем в 2014 г. Более того, власти страны не исключают, что два случая смерти взрослых граждан Бразилии в этом году также связаны с вирусом Зика. В ноябре Министерство здравоохранения Бразилии подтвердило, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребёнка микроцефалию — врождённый дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Клинические признаки заболевания — сыпь на коже, высокая температура, боли в суставах и мышцах, а также головная боль.
Бразильские власти опасаются, что распространение вируса может оказать отрицательное влияние на туристическую отрасль страны. Кроме того, возникает вопрос о безопасности проведения в Бразилии Олимпиады-2016.

Впервые вирус обнаружен в 1947 г. в лесном массиве Уганды с названием Зика. Тогда эту болезнь выявили у обезьян макак-резусов. Переносчиком вируса Зика является тот же вид москитов Aedes aegypti, который распространяет лихорадки денге и чикунгунья. Бразильские власти намерены бороться с ростом случаев микроцефалии путём уничтожения насекомых.

Переносят вирус Зика самки жёлтого лихорадочного комара. Они любят влажный климат и жару, распространяются в воде, но всё чаще мигрируют в северные районы. Бразильские учёные уже придумали свой способ борьбы с «этой гадостью». Они готовят армию генетически модифицированных москитов-самцов.

«Обычно за жизненный цикл самка москита откладывает до 500 личинок, то есть популяция увеличится на полтысячи особей, — говорит учёный Хэйдин Перри. — Но если с самкой встретится модифицированный самец, всё их потомство погибнет». Пока эта мера сработает — на первом плане базовые меры предосторожности. В правительстве Бразилии объявили о создании межминистерской группы, которая займётся разработкой профилактических мер и кампанией по распространению информации о возможных последствиях лихорадки Зика среди населения.

«Признаю, что в последние годы мы предпринимали недостаточно усилий по борьбе с этими насекомыми, поэтому пока мы проигрываем битву, — заявила министр здравоохранения страны Марселу Кастру. Правительство Бразилии направит на борьбу с москитами Aedes aegypti армейские подразделения.

Первые случаи инфекции Зика были отмечены в Бразилии в мае, теперь же вирус обнаружен в Панаме (три случая заболевания), Парагвае (шесть случаев), Мексике (три случая), Венесуэле (семь случаев), Гватемале, Сальвадоре, Суринаме и Колумбии.

ВОЗ советует властям этих стран принять дополнительные меры на случай возможного ухудшения эпидемиологической обстановки, ведь только у одного из пяти заражённых вирусом Зика проявляются внешние признаки заболевания. Чаще всего эти признаки плохо выражены, ограничены болями, температурой и сыпью на теле. При этом необходимо помнить, что вакцина от инфекции пока не создана.

«Принимая во внимание возросшие уровни передачи вируса Зика в Американском регионе, ПАОЗ/ВОЗ рекомендует своим государствам-членам создать и поддерживать потенциал для выявления и подтверждения случаев инфицирования вирусом Зика — подготовить их службы здравоохранения для потенциального дополнительного бремени, — подчёркивает ВОЗ. — А на всех уровнях медицинской помощи проводить эффективную стратегию информирования общественности для уменьшения численности комаров, передающих эту болезнь, особенно в районах, где присутствуют переносчики».

ВОЗ также рекомендует в странах, куда вирус уже успел проникнуть, соблюдать необходимый протокол первых мер. Необходимо носить одежду предпочтительно светлых тонов, которая бы максимально закрывала тело, использовать противомоскитные сетки, закрывать двери и окна, предрекая, что скоро в Западном полушарии останутся лишь две страны, не охваченные эпидемией, — Канада и континентальная часть Чили.