1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Смертность на дорогах снизят, удорожив обязательную «автогражданку»

Существует взаимосвязь между частотой наступления страховых случаев и нарушением правил дорожного движения (ПДД): вероятность попадания в аварии возрастает у водителей, нарушающих ПДД более пяти раз в год. Поэтому Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает ввести повышающий коэффициент к базовому тарифу ОСАГО для особо злостных нарушителей ПДД. Об этом сообщается в пресс-релизе Союза, содержащем результаты закончившегося в последний месяц прошлого года исследования, проведенного РСА совместно с ГУОБДД МВД России.

В ходе исследования эксперты анализировали данные ГУОБДД МВД России за десять месяцев 2015 г. по нарушителям ПДД, сравнивая их с данными базы АИС РСА по убыткам и страховым случаям. Согласно предварительным выводам, опасным вождением отличаются около 5,5% от всех страхователей ОСАГО, при этом в 4,1% случаев речь идет о водителях, нарушающих ПДД от пяти до девяти раз в год. Для них предполагается ввести повышающий коэффициент 1,86 к базовому тарифу. Для тех же, кто нарушает ПДД десять и чаще раз за год, стоимость полиса ОСАГО может быть увеличена в 2—3 раза — точный расчет появится после того, как будет проведен анализ данных ГУОБДД МВД России как минимум за полный календарный год.

Основными нарушениями на дорогах, допускаемыми автовладельцами, являются превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу и неправильная остановка на стоп-линии.

Понятие «опасное вождение» и повышающие коэффициенты для злостных нарушителей ПДД страховщики надеются ввести уже в текущем квартале: пункт об этом внесен в План мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В настоящее время Центробанк и МВД по поручению правительства проводят анализ возможности и вероятных последствий введения подобного коэффициента.

План мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, был составлен после серии аварий с массовыми человеческими жертвами, в частности аварии в Хабаровском крае в августе 2015 г., когда в результате лобового столкновения двух автобусов погибли 16 и пострадали 56 человек.