ЦБ и РСА обсуждают поправки к закону об ОСАГО

| статьи | печать

Предложения с поправками к закону об ОСАГО, которые Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в конце прошлого года регулятору, в настоящий момент рассматриваются Центробанком, сообщил глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук на круглом столе 9 февраля. По словам чиновника, на обсуждение депутатов Госдумы эти поправки поступят в осеннюю сессию.

Среди поправок, предложенных РСА, — увеличение срока для выплаты за причинение вреда имуществу с нынешних 20 до 30 дней, срока рассмотрения досудебной претензии с пяти до десяти дней, а также изменение схемы работы системы представительств по ОСАГО: полномочия представителя предполагалось ограничить только сбором необходимых для выплаты документов. Такое новшество позволило бы страховщикам, заключающим договоры с представителями в регионах, избежать обязательного размещения у них гарантийных депозитов. Кроме того, РСА предложил внести поправку, запрещающую страховщикам заключать договоры обязательного страхования в субъектах Российской Федерации, в которых у страховщика отсутствуют филиалы, но разрешающую самостоятельно устанавливать базовые тарифы не только в зависимости от территории использования транспортного средства и его категории, но также от «иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств» без уточнения, какие именно обстоятельства имеются в виду.

Какие именно из предложенных РСА новшеств в настоящий момент обсуждаются Центробанком, И. Жук не сообщил, однако сказал, что все новшества будут связаны с эволюционным, а не революционным развитием ОСАГО.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, выступая на том же круглом столе, пояснил, однако, что поправки в закон состоят из нескольких блоков. Один из них касается порядка проведения экспертизы в ОСАГО и направлен на «устранение ситуаций, при которых один и тот же эксперт, работая в интересах водителя или „автоюриста“ по одной и той же машине и одному и тому же событию, выносит оценки по стоимости восстановительного ремонта, которые могут отличаться на 20—30%».

«Речь идет о заключениях, подготовленных одним специалистом, это противоречит здравому смыслу», — сказал Е. Уфимцев, добавив, что РСА предлагает создать единую организацию независимых экспертов при каком-либо профильном государственном ведомстве.

Также он сообщил, что в составе обсуждающихся сейчас ЦБ и РСА поправок есть «антимошеннический» блок с предложениями, направленными на ограничение возможности распространения фальшивых полисов ОСАГО или полисов-дублеров («зеркальных»), то есть полисов, дублирующих честно проданные экземпляры с подменой автовладельца. В настоящее время водители, пострадавшие в ДТП от действий псевдозастрахованных автомобилистов, оказываются незащищенными.

Третий блок поправок, по словам Е. Уфимцева, предполагает расширение «натурального» возмещения ущерба пострадавшему автовладельцу. Ведь несмотря на то что в соответствии с последними поправками в закон об ОСАГО клиент уже получил право обратиться к страховщику за выплатой в виде ремонта в случае, если такое условие заранее оговорено договором, на практике страхователи редко пользуются такой возможностью.

«Если клиент получит хорошо отремонтированный автомобиль и доволен этим, снимаются различные споры в области оценки стоимости авторемонта, поскольку конкретная величина денежной компенсации за ремонт не имеет значения, важен результат. Кроме того, исчезает интерес „автоюристов“ при оформлении возмещения в ОСАГО в натуральной форме, поскольку их интересуют только деньги», — пояснил Е. Уфимцев. «Автоюристы», среди которых много бывших юристов страховых компаний, специализируются на оказании юридических услуг автомобилистам, прежде всего, в части получения выплат со страховых компаний через суд за вознаграждение.