Россияне сегодня больше всего экономят на своём здоровье

| статьи | печать

Проведённое Центром по мониторингу технологической модернизации (НТР) совместно с исследовательским холдингом «Ромир» исследование показало: каждый третий россиянин в ушедшем году отказался от импортных препаратов. Многие нашли им дешёвую отечественную замену. Другие опрошенные признались в том, что были вынуждены и вовсе отказаться от некоторых препаратов. Вывод один — в прошлом году россияне стали активно экономить на лекарствах.

В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в разных типах городов во всех федеральных округах. Всего в цифрах это выглядит так: около 32% респондентов в 2015 г. старались покупать меньше лекарств, отказываясь от некоторых препаратов, 39% россиян заявили, что в целях экономии они в течение года пытались заменять дорогие импортные препараты более доступными по цене отечественными аналогами, треть (а это 34%) опрошенных признались, что в текущем году покупали те же препараты и в тех же объёмах, что и раньше.

Следующий вопрос исследования касался результатов поиска заменителей импортных препаратов среди отечественных лекарств. Оказалось, что усилия восьми из десяти респондентов (81%) в этом вопросе в той или иной степени увенчались успехом, ещё 43% россиян заявили, что смогли найти замену большинству импортных препаратов, а 28% участников опроса ответили, что смогли заменить только некоторые лекарства. Среди них преобладают россияне старше 45 лет. И всего 10% респондентов отметили, что отыскали аналог лишь незначительному числу препаратов.

Что касается реальных покупок, то исследователи фиксируют отток покупателей от дорогостоящих марок лекарств. В частности, эта тенденция прослеживается в категории обезболивающих препаратов, где рост цен оказался слишком чувствительным для покупателя. Западные производители, повышая цену на свои препараты, уже не могут сохранять прежний охват аудитории, как в прошлом году, за счёт ухода в первую очередь представителей низкодоходной группы.

В то же время эксперты Центра мониторинга НТР отмечают, что, хотя по итогам октября 2015 г. 56% лекарственных препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными, однако ввиду своей невысокой цены относительно импортных лекарств в стоимостном выражении они занимали лишь 27%. При этом зафиксировано продолжение сокращения доли лекарств с ценовым диапазоном 50—150 руб. за упаковку. Доля таких препаратов по сравнению с октябрём прошлого года сократилась на 3%. Одновременно с этим власти сообщают о росте цен на 12% на лекарства, стоимость которых составляет менее 50 руб. за упаковку.

«Проблема вымывания лекарств нижнего ценового сегмента по-прежнему стоит крайне остро, — говорит директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. — И это происходит несмотря на то, что наш президент ещё год назад поставил задачу приступить к реализации мер по обеспечению населения страны доступными по цене лекарствами отечественного производства. Мы отслеживаем ситуацию в рамках проекта „Гражданский календарь импортозамещения“».

Данные опроса 2015 г., проведённого РБК, выявили снижение активности обращения за платными медицинскими услугами. По всей видимости, эта тенденция обусловлена текущей экономической стагнацией и снижением реальных доходов населения по сравнению с 2013—2014 гг. Как отмечается в новом исследовании, лидерами на рынке платных медицинских услуг являются стоматология, гинекология/урология и диагностика. Суммарно на них приходится около 72% рынка платных медицинских услуг в стоимостном выражении.

Рейтинг популярности платных медицинских услуг возглавляют медицинские услуги — консультации и осмотры врача в клинике/кабинете, лабораторные исследования, диагностика, лечение кариеса (стоматология). В 2015 г. платными услугами данных видов воспользовались почти 50% опрошенных респондентов. В десятку наиболее распространённых в использовании услуг также вошли вызов врача на дом, экстренная медицинская помощь, зубопротезирование, курс лечения из комплекса консультаций/обследований/процедур, массаж, лечение в стационаре.

В целом и раньше за платными медицинскими услугами обращались лишь 8% заболевших россиян. При этом основным направлением коммерческого сектора всегда была стоматология. Попытка же муниципальных учреждений здравоохранения внедрить платные медицинские услуги уперлась в стену финансовой несостоятельности населения. На конец прошлого года в ряде регионов наблюдался очевидный спад 15—20% на услуги центров, ориентированных на средний класс. Это коснулось как стоматологических, так и многопрофильных амбулаторных клиник, диагностических центров. И это несмотря на то, что ноябрь-декабрь традиционно являются пиковыми по загрузке. Практически во всех регионах наблюдается существенное падение объёма платных стационарных услуг. Резко снизился спрос на услуги в клиниках, ориентированных на снижение веса, косметологическое оперативное лечение.

Эксперты наблюдают и общее снижение спроса на услуги, предоставляемые рынком медицинского туризма. Обвал курса рубля привёл к тому, что россияне и граждане из других стран СНГ стали значительно реже прибегать к услугам зарубежных клиник. В первую очередь это коснулось такого востребованного направления, как лечение в Германии. Уменьшение числа клиентов из России ожидается и в дальнейшем, прогнозирует эксперт по медицинскому туризму, экономист Университета прикладных наук Бонн-Рейн-Зиг Йенс Юшак, который заявил, что германские клиники уже ощущают на себе последствия снижения притока российских пациентов. Россияне, как известно, составляют значительную часть всех иностранных пациентов в клиниках этой страны. Уже год назад из-за девальвации рубля спрос на отдых за границей у россиян просел на 50%, подсчитали в Ассоциации туроператоров России.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время Россию ожидает резкое сокращение прибыльности медицинского бизнеса. Прогнозируется уход с рынка 20—50% мелких и средних клиник, ряда крупных многопрофильных клиник, снижение объёма платных услуг в частных клиниках и нарастание теневой оплаты. Такое положение вещей только прибавит проблем с переоснащением и обновлением клиник. Около 60—80% используемого оборудования и расходных материалов — иностранного производства. Перейти же на отечественную медицинскую технику многопрофильные, стоматологические, косметологические центры пока просто не смогут.