Мягкое нёбо хорьков показало причину развития вируса гриппа

| статьи | печать

Прогноз НИИ гриппа Минздрава России гласит: эпидемия гриппа может начаться в конце декабря — начале января. Скорее всего она будет умеренно-заурядной. Умеренный характер эпидемии, видимо, вызван отсутствием новых агрессивных мутаций у типов вирусов, которые циркулируют в человеческой популяции.

Основными эпидемическими штаммами будут H3N2, B и H1N1 (Калифорния). Возможно, штамм типа B будет распространён чуть больше, чем в прошлые годы. Пандемический штамм H1N1 также будет циркулировать, но такого масштаба поражения, которое наблюдалось в 2009 г., быть уже не может. Дело в том, что с момента появления пандемического штамма образовалось значительное количество людей, имеющих к нему иммунитет, с высоким содержанием антител. В прошлом году произошла быстрая мутация основного циркулирующего штамма H3N2. В этом году ситуация не должна повториться.

«Мы ведём надзор за гриппом в 59 городах России, — говорит член Национального центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу, руководитель отдела биотехнологий НИИ гриппа Минздрава РФ Анна Соминина. — На сегодня мы имеем единичные случаи заболеваемости гриппом. Параллельно ведётся мониторинг заболеваемости ОРВИ. И с начала года наблюдается подъём заболеваемости. В Якутске и ещё нескольких городах Сибири на 20% превышен эпидемический порог по ОРВИ в младшей возрастной группе — от 0 до 6 лет. Наблюдающийся подъём уровня заболеваемости связан с активной циркуляцией в детских коллективах вирусов не гриппозной природы — аденовирусов, риновирусов. В отличие от глобального распространения гриппа, ОРВИ распространяется локально. При этом грипп более опасен для взрослых, а ОРВИ — для детей от 1—2 лет».

На нёбе располагаются «центры» вируса гриппа. К этому выводу пришла международная группа учёных, долго занимающаяся вопросом, почему именно мягкое нёбо становится лакомым кусочком для вируса, где он может быстро развиваться и передаваться.

Мягкие ткани, которые отделяют заднюю часть ротовой полости и полости носа, очень важны для передачи вирусов от одного человека к другому. Воспаление, связанное с инфекцией в тканях мягкого нёба, стимулирует чихание и кашель. В этом и кроется секрет распространения вируса гриппа. Первые испытания верности научной гипотезы были проведены на хорьках. Инфекция начиналась с того, что вирусный белок гемагглютинин присоединялся к молекулам сиаловой кислоты. Эти молекулы располагаются на верхушках белков, выстилающих ткани респираторного тракта. Вирусы гриппа, адаптированные к людям и другим млекопитающим, обычно присоединяются к кислоте со связью альфа-2,6. Учёные создали четыре мутации гемагглютинина у одного штамма гриппа, который в 2009 г. вызвал пандемию среди людей. Специалисты попытались сделать мутантные версии вируса менее подвижными, чем оригинальные. И заразили хорьков мутантными версиями. В эксперименте участвовала группа и неинфицированных животных. Обе группы рассадили по двум клеткам, отделённым перфорированной стеной. В течение двух недель эксперты собирали для анализа выделения из носа животных. Оказалось, изменённый вирус, несмотря на мутации, прекрасно передавался воздушным путём. И данная способность была связана с одним генетическим изменением в гемагглютинине мутировавшего вируса. Именно это изменение давало возможность связываться с кислотой альфа-2,6. Учёные также обнаружили способ распространения вируса гриппа по телу человека. Опытным путём было выявлено 20 новых белков, с помощью которых, по мнению специалистов, вирус гриппа проводит свою атаку. Учёные считают, что блокирование данных белков позволит остановить развитие заболевания вне зависимости от мутации вируса.

«Традиционно врачи лечат грипп препаратами, которые блокируют непосредственно вирус, — комментирует соавтор исследования Самит Чанда. — Хотя эти препараты полезны, многие пациенты перестают реагировать на них, потому что вирусы, особенно вирус гриппа А, могут мутировать. Это делает их устойчивыми к имеющимся лекарственным препаратам. Наши усилия сосредоточены на поиске неизменных элементов в теле человека, которые используются вирусами для дальнейшего распространения и разрастания в полномасштабную инфекцию».

Суть в следующем: вирусы гриппа не могут воспроизводить себя самостоятельно. Поэтому они внедряются в элементы организма, которые используют для дальнейшего роста и распространения. Поэтому вполне логично ограничение доступа к этим элементам. И в рамках этой теории учёные и нашли 20 новых белков — потенциальных мишеней. Главный для вируса белок — UBR4. Когда его активность в клетках человека или грызуна блокировалась, вирус больше не мог развиваться. Японская компания Shionogi & Co занимается разработкой уникального лекарственного средства против гриппа. Уникальность препарата в его принципе действия. Он не ставит перед собой задачу побороть сам вирус. Его цель — создать в теле человека максимально некомфортные для вируса условия. Препарат препятствует поступлению к вирусу ферментов, необходимых для его размножения. В результате вирус стремительно погибает. Для этого требуется максимум один день. Традиционным средствам нужно на борьбу с вирусом гриппа минимум три дня. Известно: новое средство уже прошло первые клинические испытания, показав свою эффективность.

В ближайшее время в пик заболеваемости гриппом назначен старт второго этапа тестирования лекарства с привлечением сотен добровольцев. После того как препарат проверят и ему дадут лицензию, он сможет выйти на рынок. Принимая во внимание, что Минздрав Японии поставил данную задачу в список приоритетных, ждать осталось не очень долго. По предварительным оценкам, на прилавках лекарство, позволяющее излечиться от гриппа за сутки, появится в начале 2018 г.