1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Мальчики, рождённые после июня, имеют на 40% больше шансов дожить до 100 лет

Из доклада «Что можно узнать, изучая предикторы долголетия, применительно к теории?», представленного на днях в НИУ ВШЭ научными сотрудниками Университета Чикаго (США) Леонидом и Натальей Гавриловыми, можно сделать несколько любопытных выводов. Например, применительно к мальчикам получается, что у тех из них, кто родился во второй половине года, почти на 40% выше шансы дожить до 100 лет.

Вообще учёные утверждают, что долгожительство предсказуемо. Предвестники долголетия можно обнаружить уже в детстве человека, не говоря о зрелом возрасте. Весьма значим генетический фактор, но важными оказываются и условия жизни человека в раннем возрасте и зрелости. Мужчины особенно чувствительны к событиям раннего возраста.

Исследователи не оспаривают значение здорового образа жизни. Но отмечают и факторы, которые с трудом поддаются «ручному управлению». Один из них — семья, в которой родился человек. У предикторов долголетия есть своя гендерная специфика. Она проявляется, например, в степени чувствительности к ранним событиям жизни. Мужчины более чувствительны к событиям детства, на их продолжительность жизни влияют, в числе прочих факторов, место и время появления на свет.

Предикторы долголетия исследователи выявили, изучив данные 765 американцев, родившихся в 1890—1891 гг. и доживших до 100 лет. Контрольной группой, с которой сравнивали долгожителей, были 783 американца с обычной для их поколения продолжительностью жизни (65 лет — медианный показатель для жителей США, родившихся в конце XIX века), причиной смерти которых стали возрастные заболевания. Источником данных стали переписи населения в США в 1900 и 1930 гг., когда будущим долгожителям было, соответственно, около десяти и около 40 лет. Из переписи 1900 г. были взяты следующие характеристики: дата и место рождения человека, дом, в котором он воспитывался (ферма или нет), уровень доходов его родителей (владели этим домом или арендовали), степень их образованности, профессия и мигрантский статус, выживаемость детей в семье (сколько детей родилось и сколько умерло). Для тех же людей, родившихся в конце XIX века, из переписи 1930 г. извлекались данные о доме (ферма или нет, владелец или арендатор), их профессия, возраст вступления в брак, число детей и пр. При этом учёные изучили отдельно кейсы женщин и кейсы мужчин.

Если родители человека прожили свыше 80 лет, то он в 1,7—1,8 раз чаще будет присутствовать в категории долгожителей, чем контрольная группа. Труд на земле оказывает на продолжительность жизни мужчин примерно такой же эффект (1,67). Если человек в возрасте 40 лет был фермером, шансы его долгожительства возрастали почти на 70%. Ощутимым эффектом обладал и такой фактор, как рождение во второй половине года: у таких людей почти на 40% были выше шансы дожить до 100 лет.

Но наиболее впечатляющий эффект оказывало место рождения. «Регионом долголетия» оказался северо-восток США. У людей, которые родились на северо-востоке США, шансы дожить до 100 лет были вдвое выше. Таким образом, место рождения у мужчин оказалось наиболее сильным предиктором долгожительства.

У женщин другая картина факторов долгой жизни. Для них тоже значимо долгожительство родителей, которое более чем вдвое повышало шансы прожить целый век. Однако остальные предикторы долголетия иные. Фермерство — незначимый показатель: большинство женщин работали по дому, фермерами были их мужья. Зато значение приобретает такой социокультурный фактор, как радио. Домохозяйки, слушавшие радио, продемонстрировали преимущество в плане долгожительства. Их шансы прожить около века повышались на 60%. Возможно, такой эффект объясняется просветительской функцией радио (передачами на тему здоровья, личной гигиены, питания). Место и время рождения оказались для женщин незначимы.

Учёные попытались объяснить, почему именно мужчины столь чувствительны к ранним событиям жизни. Для этого они привлекли данные биодемографии.

Исследователи считают, что, видимо, жизнеспособности женщин содействует большее количество «резервных элементов». Под ними в науке и технике обычно понимаются части системы, которые позволяют обеспечить ей работоспособность в случае отказа основного элемента. В связи с этим можно говорить о некоей «избыточности», которая существует в разных системах организма. Она проявляется, например, тогда, когда разные клетки выполняют одну и ту же функцию.

Такой «избыточности», повышающей витальность (живучесть), у женщин больше. А чем больше избыточности, тем меньше риск гибели, поскольку не каждый отказ органа или системы приводит к смерти, пояснил исследователь. В то же время, чем больше избыточность, тем больше накопление повреждений (клеток, органов, систем), а это ведёт к ускорению старения на определённом этапе. Неслучайно в одной и той же стране смертность у женщин всегда оказывается ниже, чем у мужчин-ровесников, но крутизна графика зависимости смертности от старения (то есть от возрастных болезней, накопления повреждений) у женщин всегда больше.

А раз мужчины имеют меньшие «резервы» жизненной силы, они оказываются более уязвимыми к «внешним шокам» в раннем возрасте. И эти «шоки» ещё более истощают их и так пониженные (по сравнению с женщинами) «резервы».

Вывод: жизнь до 100 лет можно спрогнозировать, опираясь на выявленные предикторы (генетику, условия жизни, ранние события в жизни). «При этом можно предсказывать долгожительство человека и в возрасте 40 лет — по характеристикам этого возраста, и даже в возрасте десяти лет», — заключают исследователи. То есть у людей существует «длинная память» на биодемографические события.