1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1372

Холестерин менее страшен, чем понижающие его статины

Группа японских и американских медиков опубликовала доклад в научном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology», в котором ставится под сомнение широко распространённая практика назначения статинов чуть ли не каждому пациенту для защиты сердечно-сосудистой системы. Учёные обнаружили, что эти самые статины могут реально привести к повреждению артерий. Профессор Харуми Окуяма из Университета Нагойи сообщил о том, что был собран огромный объём информации о холестерине и статинах. Его изучение позволило сделать однозначный вывод об опасности этих препаратов, ускоряющих кальциевые отложениях в сосудах. Соавтор исследования кардиолог из Техаса доктор Питер Лангсджоен утверждает, что нельзя было давать разрешение на использование статинов из-за их разрушительного воздействия на здоровье человека.

Медики указывают на отсутствие веских доказательств того, что статины вообще обеспечивают эффективную поддержку в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Напротив, есть доказательства того, что широко разрекламированные статины, приносящие миллиардные прибыли фармацевтическим компаниям, приводят к отложению в артериях кальция, что может провоцировать сердечные приступы. В докладе отмечается, что статины, созданные для понижения уровня холестерина, блокируют молекулу, необходимую в образовании витамина К, который предотвращает отвердение артерий.

Тем не менее многие врачи продолжают прославлять это лекарство. Считается, что оно снижает холестерин на 25—35%. Статины превратились за последние 20 лет в стандартное средство, ограничивающее образование печенью холестерина. Считается, что их преимущества перевешивают риски побочных осложнений. Но врачи часто забывают напомнить о том, что перед тем, как принимать статины, люди в первую очередь должны избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, а также стать физически активнее, позаботившись и о своей диете.

По данным американской статистики, большинство сердечных приступов происходит с людьми, у которых нет значимых холестериновых отложений в артериях. Американские медики ещё в 2009 г. опубликовали исследование, свидетельствующее, что 75% пациентов, доставляемых в больницу с сердечным приступом, имели уровень холестерина в пределах безопасной нормы, и у 50% содержание холестерина было оптимальным.

Теперь уже учёные вынуждены пересмотреть прежние взгляды и утверждают, что низкие уровни холестерина, наоборот, могут быть вредными для здоровья, особенно это отражается на пожилых людях, у которых холестерин понижается естественным образом из-за хронических проблем со здоровьем. Результаты 20-летнего исследования, опубликованные в журнале «Lancet», показали, что многолетний пониженный холестерин приводит к преждевременной смерти. Доктор Мэлколм Кендрик написал сенсационную книгу, в которой убеждает людей в том, что чем выше у них уровень холестерина, тем дольше они проживут. По его мнению, современная медицина вводит пациентов в заблуждение, демонизируя холестерин.

В соответствии с новой теорией главной причиной сердечных недугов являются воспалительные процессы в артериях, приводящие к закупориванию артерий сгустками крови. Об этом сообщает «Журнал Американской медицинской ассоциации». Воспаление вызывают целый ряд факторов, и одним из них является избыточное потребление сахара. При постоянно высоком уровне глюкозы в крови повреждаются стенки кровеносных сосудов —артерий. Повреждённая же стенка служит мишенью для образования атеросклеротической бляшки — в толще стенки начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается «шапочкой» из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови. Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.

Чёткая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной деятельности признана уже давно. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца. Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов и поэтому приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови. А это может привести к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Сахар также стимулирует эндогенную выработку большего количества триглицеридов в печени.

Большинство людей считает, что для уменьшения уровня холестерина в крови следует снизить его потребление вместе с продуктами питания. И приходят к этому выводу по результатам анализа, показавшего повышенный уровень содержания холестерина. В этом таится главное заблуждение. Пищевой холестерин не имеет ничего общего с холестерином в сыворотке крови. Основными двумя причинами повышения уровня холестерина в сыворотке крови являются насыщенные жиры и трансжиры. Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в жирном мясе, копченостях и сосисках, а также в масле и сале. Трансжиры – в большинстве магазинных продуктов, прошедших технологическую обработку. Более всего их в лапше быстрого приготовления, бисквитах, печенье и особенно в пище из фаст-фуда. Научно доказано, что самое большое значение имеет не количество употребляемого жира, а его вид. Если продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров следует полностью исключить из рациона, то продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров должны обязательно в нём присутствовать. Такие продукты способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности — плохого холестерина и повышению уровня липопротеидов высокой плотности — хорошего холестерина. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах и семенах, авокадо, оливковом масле, а также в рыбе с высоким содержанием жирных кислот Омега-3. Это лучше всего демонстрируют лосось и макрель. Если одни исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы у женщин, то согласно другим исследованиям употребление алкоголя в больших количествах повышает уровень триглицеридов, что также пагубно влияет на организм человека. Понизить уровень холестерина можно и другими методами. Во-первых, надо стараться употреблять как можно больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах из муки грубого помола. Употребление фруктов и особенно овощей способно обеспечить организм целым рядом других полезных питательных веществ (витаминов и минералов), которые будут благотворно влиять на общее состояние здоровья.